10
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Климатические изменения на планете
Мюнхен, / ИА Красная Весна

К концу века засухи в Европе станут обычным явлением — прогноз

Изображение: КЧС Таджикистан
Жаркая погода
Жаркая погода
Жаркая погода

Сильные и частые засухи ожидают Европу к концу 21 века. Такой прогноз сделали ученые в исследовании, опубликованном 7 сентября в журнале Frontiers in Water.

Потепление климата уже оказало серьезное воздействие во всем мире. В Европе последствия климатического кризиса также были серьезными, и засухи уже привели к значительным социальным, экономическим и экологическим издержкам, особенно в 2003, 2010 и 2018 годах.

«Летние засухи — очень актуальная тема в Европе, — сказала Магдалена Миттермайер из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана в Германии. — Мы обнаруживаем четкую тенденцию к более продолжительным и интенсивным летним засухам, с точки зрения дефицита осадков, к концу столетия в соответствии со сценарием с высоким уровнем выбросов углерода (RCP8.5)».

По данным ученых, в долгосрочном будущем (с 2080 по 2099 год) в Европе будет наблюдаться увеличение частоты и интенсивности летних засух и уменьшение числа зимних засух в нескольких регионах с различным климатом.

В настоящее время и в далеком будущем наблюдается высокая изменчивость интенсивности засух в различных климатических регионах Европы. Между зимними и летними осадками будут большие различия: они будут увеличиваться зимой и уменьшаться летом.

Для средней Европы ежегодная вероятность возникновения экстремальной засухи сильно возрастет в летние месяцы, составляя 25%. В Восточной Европе и Альпах суровые и экстремальные засухи имеют более высокую вероятность в отдаленном будущем со значениями около 20% (суровые) и 40% (экстремальные).

Для Франции модели прогнозируют увеличение частоты экстремальных засух до 60%. В Средиземноморье процент экстремальных засух в далеком будущем достигнет примерно 80% в летние месяцы. На Пиренейском полуострове процент экстремальных засух является самым высоким из всех регионов, достигая 96% в июле и 88% в августе.

Были определены четыре будущих горячих точки засухи: Франция, Альпы, Средиземноморье и Пиренейский полуостров. Это может привести к увеличению более чем на 50% частоты экстремальных летних засух.

«Наше исследование показывает, что неуклонное изменение климата резко увеличит риск засух в горячих точках. Но также ожидается, что в некоторых регионах, где засухи в настоящее время играют незначительную роль, будущий риск засухи станет серьезным. Мы показываем, что Альпы следует рассматривать как дополнительную горячую точку будущего», — сказала Миттермайер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER