Аваков сообщил о росте в 2,5 раза количества киберпреступлений на Украине

На Украине за последние 5 лет количество киберпреступлений увеличилось в 2,5 раза, сообщил 25 сентября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на ZOOM-конференции «Цифровая трансформация государства: перспективы и риски кибербезопасности».

Аваков также сообщил, что на Украине зафиксировали рост следующих видов киберпреступлений: «вмешательство в работу информационных систем и их умышленное повреждение», «незаконный сбор, хранение, использование и распространение персональных данных и информации с ограниченным доступом», «создание каналов распространения оружия и наркотиков», «незаконные финансовые операции», «спам», «вирусные программы» и «мошенничество в сети Интернет».

Аваков, ссылаясь на оценки специалиста из исследовательской компании Cybersecurity Ventures, сказал, что глобальные убытки от киберпреступлений до 2021 года достигнут $6 трлн в год.

Напомним, 23 сентября на сайтах городской администрации украинского города Вараша и нацполиции Ровненской области была размещена ложная информация об аварии на Ровненской АЭС с выбросом до 10% от того, что было на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Администрация города опровергла эту информацию.

24 сентября также была размещена ложная информация о погибших на совместных учениях с США военных американцах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER