В Аргентине выросло производство пшеницы

Изображение: (сс) ANDY ABIR ALAN
Поля Аргентины
Поля Аргентины

Урожай пшеницы в Аргентине составил 15,4 млн тонн, на 2,6% больше прогнозов министерства сельского хозяйства США (USDA), 7 февраля сообщает сетевое издание World Grain.

В сезоне 2022-2023 получили в 12 млн тонн пшеницы, на 550 тыс. тонн меньше прогноза USDA. Аргентинские эксперты называют еще более низкие цифры — от 10,8 до 12 млн тонн. Из-за засухи качество пшеницы было очень низким. По данным USDA не проданную часть смешивают с пшеницей хорошего качества нового урожая.

Внутреннее потребление пшеницы в сезоне 2023-2024 оценивается в 6,9 млн тонн. Переработка увеличится на 5%. Потребление пшеничной муки внутри страны растет медленно из-за высокой инфляции.

«Многие переходят с дорогих на дешевые продукты питания с повышенным содержанием пшеничной муки. Предполагаем, что это продлится и в 2024 году. Потребление муки вырастет при сохранении инфляции», — сообщили эксперты USDA.

В сезоне 2023-2024 экспорт ожидается в 10,2 млн тонн. Это намного больше, чем в прошлым году, когда отгрузили минимальное количество пшеницы с 2013–2014 годов.

Производство кукурузы в текущем сезоне оценивается в 57 млн тонн, на 2 млн тонн выше прогноза минсельхоза США. В сезоне 2022-2023 кукурузы произвели 35 млн тонн.

Засуха во время посевной ограничила площади под кукурузой во многих регионах. Сейчас ситуация с осадками нормализовалась и состояние урожая очень хорошее, сообщили в USDA. Экспорт кукурузы в сезоне 2023–2024 прогнозируется в 41 млн тонн. Годом ранее экспорт составил 23,4 млн тонн.