Евросоюз оштрафовал Amazon на рекордные $888 млн

Изображение: (cc) Álvaro Ibáñez
Вид на внутреннее устройство одного из логистических центров Amazon
Вид на внутреннее устройство одного из логистических центров Amazon
Вид на внутреннее устройство одного из логистических центров Amazon

Американскому интернет-гиганту Amazon.com Inc. грозит штраф в размере $888 млн за нарушение европейских практик в сфере защиты данных, пишет агентство Bloomberg 30 июля.

Решение о наложении штрафа приняла Национальная комиссия по защите данных Люксембурга (CNPD) — основной регулирующий орган для Amazon в Европе, поскольку европейская штаб-квартира компании находится именно в Люксембурге. Компания обвиняется в нарушении Общего регламента по защите данных (GDPR), действующего в странах Евросоюза с 2018 года.

Решение принято по итогу расследования, начатого в 2018 году в ходе рассмотрения жалобы французской организации La Quadrature du Net.

«Это первый случай столь убедительного штрафа, однако мы должны оставаться бдительными и следить за тем, чтобы окончательное решение по данному вопросу включало в себя судебное постановление, обязывающее компанию прекратить незаконное поведение», — прокомментировал решение юрист французской организации.

Пресс-служба Amazon опубликовала заявление, в котором отвергла все предъявленные обвинения.

«Никаких утечек данных не было, и данные наших клиентов не попадали в руки третьей стороны», — заявили в компании, добавив, что подадут на аппеляцию. «Это бесспорные факты. Мы категорически несогласны с решением CNPD».

Напомним, начиная с 2018 года европейское законодательство в области защиты данных стало существенно строже. На сегодняшний день оно позволяет накладывать штрафы на компании, нарушившие регламент GDPR, в размере 4% от их общей годовой прибыли.

Самым крупным штрафом до сих пор был штраф в размере $50 млн., наложенный на Google.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER