28
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Специалисты проанализировали роль клеточного иммунитета в борьбе с COVID-19

Изображение: (сс) luvqs
Микроскоп
Микроскоп
Микроскоп

Новейшие исследования иммунитета против SARS-CoV-2 показали, что Т-клетки не имеют решающего значения для иммунной памяти на SARS-CoV-2, сообщает 27 июля журнал Американского общества микробиологов mBio.

Новое исследование проводилось на обезьянах (макаки-резусы), оно показало, что у приматов даже с очень слабым клеточным иммунитетом антитела обеспечивали хороший уровень защиты при повторном заражении. Тяжелая форма коронавирусной инфекции (COVID-19) связана с Т-клеточной лимфопенией, но причинного влияния дефицита Т-клеток на тяжесть заболевания не установлено.

Для проверки, насколько важен для защиты от коронавируса естественный Т-клеточный иммунитет, ученые под руководством Ким Хасенкруг из Национального института аллергии и инфекционных болезней взяли приматов и с помощью стандартных препаратов ослабили у них выработку Т-лимфоцитов класса CD4+ и CD8+.

Напомним, клетки CD8+ атакуют больные клетки и уничтожают их, а CD4+ должны запустить иммунный ответ. Они должны распознать патоген и секретировать цитокины.

Полтора месяца исследователи брали у приматов из носа и глотки анализы и проводили бронхоскопию. Ученые измеряли уровень вируса в носу, рту и легких, а также делали мазки из прямой кишки, определяя, выделяется ли вирус из кишечника. По окончанию эксперимента исследователи повторно проверили обезьян на SARS-CoV-2 и провели анализ крови.

Результаты показали, что тяжесть заболевания COVID-19 не зависела от состояния Т-клеток, и у приматов с сильным истощением Т-клеток развивались такие же реакции иммунной памяти на вторую инфекцию. Организм обезьян создал хороший ответ иммунной памяти против коронавируса и в случае истощенных Т-клеток.

«Мы обнаружили, что у нас действительно хорошие реакции памяти независимо от того, истощили мы Т-клетки или нет. В основном, мы обнаружили очень сильные вируснейтрализующие антитела — наиболее важные агенты в борьбе с инфекцией. Это было неожиданным для большинства иммунологов, вирусологов и разработчиков вакцин», — приводятся в пресс-релизе Американского общества микробиологов слова Ким Хасенкруг.

Одним из интересных эффектов, который наблюдали исследователи, был эффект переключения классов Т-клеток, который происходил по мере их истощения. В природе всегда должно быть равновесие, когда истощили CD8+ клетки, сильнее становились CD4+ клетки, или В-клетки.

«У нас нет твердого объяснения того, почему это произошло, но мы думаем, что это связано с какой-то компенсаторной реакцией. Когда животным чего-то не хватает, они пытаются восполнить это, производя больше чего-то другого», — объясняет Хасенкруг.

Ученые надеются, что полученные результаты исследования сыграют большую роль при разработке лекарственных препаратов или вакцин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER