8
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Париж, / ИА Красная Весна

Ледниковый покров Гренландии и Антарктиды сократился на триллионы тонн

За 25 лет Гренландия и Антарктида потеряли около шести триллионов тонн льда, сообщает 8 сентября пресс-служба Европейского космического агентства (ESA).

В ESA отмечают, что результаты исследования, полученые международной группой ученых из Университета Лидса (Великобритания) и Датского метеорологического института (DMI), говорят о том, что ледяные щиты Гренландии и Антарктиды уменьшаются в объеме.

За время наблюдений с 1992 по 2017 год Гренландия и Антарктида вместе потеряли 6,4 триллиона тонн льда. Такое таяние льдов, по данным ученых, привело к тому, что уровень океана поднялся на 17,8 миллиметра.

Данные по таянию ледников ученые получали со спутников Земли. Они сравнивались с прогнозами климатических моделей. В ESA отмечают, что исследование говорит о таянии ледников, соответствующих наихудшим сценариям повышения уровня океана.

«Спутниковые наблюдения не только говорят нам, сколько льда теряется, они также помогают нам определить и понять, какие части Антарктиды и Гренландии теряют лед и в результате каких процессов — и то, и другое играет ключевую роль в улучшении моделей ледового покрова»,  — подчеркнул исследователь климата в Центре полярных наблюдений и моделирования при Университете Лидса Том Слейтер.

Напомним, данные по изменению ледникового покрова Гренландии и Антарктиды ученые получали с таких спутников как ЕКА ERS-1, ERS-2, Envisat и CryoSat, а также с миссии ЕС Copernicus Sentinel-1.

айсберг, антарктида, полярных
полярныхантарктида,айсберг,
айсберг, антарктида, полярных
Изображение: robynm, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER