Ученые выяснили, что мозг миноги и человека развивался одинаково

Изображение: (сс) Drow_male
Минога
Минога
Минога

Те же отделы, что и мозг современного человека, составляли структуру головного мозга древних позвоночных 500 млн лет назад, выяснили ученые из Каролинкского института в Швеции, пишет 16 марта phys.ogr.

Человеческий мозг является самой сложной структурой, возникшей в процессе биологической эволюции. Считается, что возникновение и развитие его коры, которая отвечает за сложное поведение, началось 300 млн лет назад у первых млекопитающих. Новое открытие ставит под вопрос это утверждение.

Группа исследователей занималась изучением головного мозга миноги — самого древнего позвоночного, дожившего до наших дней. С помощью специальных маркеров и нейрофизиологических методов им удалось выделить в его коре отделы, которые отвечают за сложное поведение у млекопитающих.

Минога появилась на 200 млн лет раньше млекопитающих, но в процессе эволюции ее мозг развивался так же, как и у них. Выяснилось, что кора головного мозга миноги имеет зрительную область, сенсорную область и область, отвечающую за движение. Это означает, что мозг человека функционально был «спроектирован» 500 млн лет назад, объясняет один из авторов исследования, профессор Гриллнер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER