1. Культурная война
  2. Выставка
Орел, / ИА Красная Весна

Выставка памяти Архимандрита Мефодия откроется в Краеведческом музее Орла

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Знак «Музей»
Знак «Музей»
Знак «Музей»

Фотовыставка, посвященная памяти Архимандрита Мефодия — игумена Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, откроется сразу после Пасхи, 25 апреля, в Краеведческом музее Орла, 21 марта сообщили организаторы мероприятия журналистам.

В день светлой Седмицы, сразу после Пасхального воскресенья, на открытии выставки для жителей города выступит благословленный Валаамский хор под руководством Александра Бордака.

Уникальный коллектив участвует во всех богослужениях, совершаемых на Валааме Патриархом Московским и всея Руси и на подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге.

«Хор Валаамского монастыря уже выступал на Орловщине и завладел сердцами наших земляков. Редкое, уникальное звучание, завораживающие голоса — бесценное чудесное явление и подарок для каждого слушателя. Все жители региона в большом ожидании новых впечатлений от этого прославленного коллектива», — рассказал губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Посетители выставки смогут узнать о монашеском образе жизни знаменитого острова и работе научно-исследовательского проекта 1XPEDITION. В экспозиции также будут представлены предметы времен советско-финской войны и артефакты с затонувшего парохода «Valamon luostari», поднятые во время экспедиций орловского клуба дайверов «Диво».

«В это время нам хочется в полной мере ощутить праздник Пасхи, поделиться Пасхальной радостью с каждым. Уверен, что праздничные песнопения Валаамского монастыря помогут орловцам оставить на время все земные заботы, создадут настроение и принесут радость о Воскресении Господнем», — отметил Управляющий Орловской митрополией митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Валаам — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены поселок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Остров является центром духовной жизни севера России и знаменитое место паломничества православных. В 1811 году первый Оптинский старец, преподобный Лев прожил 6 лет в Скиту Всех Святых в Валааме. Именно на этом острове у Льва Оптинского проявился дар старчества. Родом он был из Орловской губернии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER