5
июн
2021
  1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Гатчина, / ИА Красная Весна

Путин назвал примером эпоху Александра III на открытии памятника в Гатчине

Изображение: cc0
Соколов Александр Петрович , Император Всероссийский Александр III (фрагмент)
Соколов Александр Петрович, Император Всероссийский Александр III (фрагмент)
Соколов Александр Петрович, Император Всероссийский Александр III (фрагмент)

Эпоха правления российского императора Александра III является примером сочетания государственных преобразований и верности национальным традициям, заявил президент России Владимир Путин 5 июня в рамках речи на открытии памятника императору в Гатчине Ленинградской области.

Монумент Александру III был установлен во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца. 5 июня состоялась церемония открытия памятника.

В своей речи Путин отметил важность и актуальность сохранения исторического, духовного наследия России. Для этого в стране при поддержке государства будут запущены «новые современные просветительские проекты», президент пообещал, что особое внимание будет уделено патриотическому воспитанию молодежи.

Также он добавил, что подобные начинания со стороны Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, общества «Знание», других организаций, движений, научных институтов, «обязательно получат поддержку».

В оценке своего предшественника, Путин отметил, что «эпоха Александра III дает пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам».

Он отметил, что Александр III «любил Россию, жил ею, стремился сделать всё для ее поступательного и уверенного развития, для защиты интересов и укрепления российской державы в Европе и в мире». Путин подчеркнул, что деятельность императора встречала разную оценку со стороны его современников, в том числе потому, что «сложно, подчас невозможно» оценить масштабы такой работы в режиме реального времени.

Президент возложил красные розы к подножию памятника, а также похвалил его авторов: «Скала, человек-скала… и по делам. Супер, поздравляю авторов. Это реальный успех».

В церемонии открытия приняли участие председатель РВИО Владимир Мединский, полномочный представитель президента Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, руководитель музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER