30
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Азербайджана и Армении
Баку, / ИА Красная Весна

Азербайджан обвинил Армению в нежелании обменивать пленных «всех на всех»

Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720
Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720
Алессандро Маньяско. Пытки в тюрьме. 1720

Армения выступает против принципа «всех на всех» при обмене пленных, заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева 30 августа на конференции по случаю Международного дня пропавших без вести, сообщило агентство Sputnik Азербайджан.

По словам представителя азербайджанского внешнеполитического ведомства, именно официальный Баку в вопросе обмена пленными и задержанными лицами выступает за принцип «всех на всех», а Ереван выступал против подобного подхода.

В МИД Азербайджана привели статистику первой войны в Нагорном Карабахе. По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Эльнура Мамедова, в ходе той войны пропали без вести 3890 граждан Азербайджана, из которых 719 были гражданскими. Кроме того, в плен попали 267 гражданских лиц, в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 пожилых граждан отметил замминистра.

Он обвинил Армению в том, что азербайджанские пленные содержатся в очень плохих условиях, что является преступлением против человечности.

Напомним, после окончания второй карабахской войны 2 декабря 2020 года международная ассоциация Human Rights Watch обвинила в бесчеловечном обращении с пленными Азербайджан. В организации отметили, что располагают большим количеством видеозаписей, на которых запечатлены издевательства над армянскими пленными, при этом сами мучители не скрывали своих лиц.

«Не может быть оправдания жестокому и унизительному обращению с военнопленным. В гуманитарном праве абсолютно четко зафиксирована обязанность защищать военнопленных. Власти Азербайджана должны обеспечить немедленное прекращение подобного обращения», — заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER