logo
Новость
/ Кемерово

Власти Кузбасса хотят отдалить угледобычу от населенных пунктов

В шахтеВ шахте
ako.ru

Новые угольные шахты и разрезы должны располагаться не ближе двух километров от населенных пунктов, заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв 15 марта на брифинге программы «Чистый Кузбасс».

Для действующих угледобывающих предприятий власти установили границу в один километр. Если предприятие уже располагается внутри километровой зоны, оно все равно должно перенести добычу за ее пределы. Сергей Цивилёв выразил надежду, что с течением времени все действующие предприятия перейдут на двухкилометровую зону.

Также губернатор добавил, что большая часть загрязнения угольной пылью происходит из-за транспортировки угля по населенным пунктам. Он пообещал бороться с нерадивыми собственниками, использующими дороги общего пользования для производственных нужд.

Напомним, особенно сильный социальный протест против влияния угольной промышленности на населенные пункты назрел на юге Кузбасса. Жители Новокузнецка и Мысков создают общественные группы контроля угледобычи и перекрывают кортежи высокопоставленных чиновников. Это сподвигло губернатора Сергея Цивилёва запретить добычу около Новоильинского района Новокузнецка.