logo
Новость
/ Москва

В России появился новый калийный комбинат

Строительство Усольского калийного комбинатаСтроительство Усольского калийного комбината
youtube.com

Производство хлористого калия запущено на Усольском калийном комбинате, 13 марта сообщает интернет-портал «Ведомости».

В настоящий момент на предприятии «ЕвроХим — Усольский калийный комбинат» завершены пуско-наладочные работы. Поставки готовой продукции начнутся во втором квартале 2018 года. На первом этапе ежегодный объем производства составит 2,3 миллиона тонн.

Напомним, в России до настоящего момента существовал лишь один поставщик хлористого калия — ПАО «Уралкалий», являющийся крупнейшим в мире производителем калийных удобрений. Оборот компании за 2016 год составил 151,73 млрд рублей. Кроме «Уралкалия» и «Еврохима» производство хлористого калия будет запущено в ближайшее время на ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания», которая принадлежит ПАО «Акрон».

Как известно, сырьем для производства калийных удобрений являются природные калийные соли, крупнейшее месторождение которых в России — Верхнекамское. Разработка этого месторождения началась в 1934 году, был построен первый в СССР калийный комбинат. Позже, в 1964 году, было образовано объединение «Уралкалий», которое было приватизировано в 1993 году.

На Верхнекамском месторождении будут добывать сырье и для вновь строящихся комбинатов: «Еврохима», головной офис которого находится в Швейцарии; «Акрона», основной собственник которой зарегистрирован на Британских Виргинских островах и «Уралкалия», лишь половина акций которого принадлежит государству.