Российские ученые смогли углубить скважину во льду на станции «Восток»
На 75 метров смогли углубить скважину во льду на станции «Восток», которая в результате достигла 3610 м глубины, участники 69-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), 5 февраля сообщает пресс-служба Института географии РАН.
Главной трудностью для буровиков было получение ненарушенного и обязательно непрерывного керна с глубин 3533–3544 м — зоны перехода древнего (возрастом 1,2 млн лет) атмосферного льда в озерный лед, намерзший на подошву ледника с поверхности озера Восток — до 3610 м.
Гляциолог Института географии РАН, участник 69 РАЭ Иван Лаврентьев рассказал о задаче, которую они решали:
«Согласно бурению предыдущих сезонов, на глубинах 3600–3610 м наблюдается переход между разными типами озерного льда, что вызывает живой научный интерес. Образцов этого льда осталось мало, поэтому получение новых было очень важно для пополнения знаний об изменении его изотопного и химического состава, физических параметров и прочего».
Бурение было трудным — снаряд периодически «прихватывало», вероятно, скважину сжимало из-за недокомпенсации давления, поделился ученый. Первые трудности возникли при бурении переходной толщи льда от атмосферного к озерному, затем снаряд «прихватывало» на глубинах более 3590 м. Решить проблемы в первом случае удалось настройкой параметров бурения, а во втором — добавлением заливочной жидкости в скважину.
Первичную обработку кернов льда проводили прямо на станции «Восток», в специальной холодной лаборатории. Было измерено относительное содержание пузырьков воздуха во льду — таким образом на глубинах 3533–3544 м определялся тип льда (атмосферный лед в отличие от озерного содержит пузырьки). На светостоле измеряли размеры кристаллов в шлифах льда, кроме того, измеряли электропроводность льда и отбирали образцы на изотопный и газовый анализы.
После этого образцы добытого с таким трудом льда герметично запаковали и уложили в термоящики. И теперь они, пересыпанные снегом, ожидают погрузки на судно «Академик Федоров». Оно доставит их в Санкт-Петербург, а там их получат сотрудники Арктического и антарктического НИИ для дальнейших исследований, завершил свой рассказ Иван Лаврентьев.