1. Реальная Россия
  2. Разработки на Антарктиде
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые смогли углубить скважину во льду на станции «Восток»

Изображение: (cc0) Тодд Сауэрс
Панорамный вид на российскую станцию Восток, Антарктида, 2001 год
Панорамный вид на российскую станцию Восток, Антарктида, 2001 год

На 75 метров смогли углубить скважину во льду на станции «Восток», которая в результате достигла 3610 м глубины, участники 69-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), 5 февраля сообщает пресс-служба Института географии РАН.

Главной трудностью для буровиков было получение ненарушенного и обязательно непрерывного керна с глубин 3533–3544 м — зоны перехода древнего (возрастом 1,2 млн лет) атмосферного льда в озерный лед, намерзший на подошву ледника с поверхности озера Восток — до 3610 м.

Гляциолог Института географии РАН, участник 69 РАЭ Иван Лаврентьев рассказал о задаче, которую они решали:

«Согласно бурению предыдущих сезонов, на глубинах 3600–3610 м наблюдается переход между разными типами озерного льда, что вызывает живой научный интерес. Образцов этого льда осталось мало, поэтому получение новых было очень важно для пополнения знаний об изменении его изотопного и химического состава, физических параметров и прочего».

Бурение было трудным — снаряд периодически «прихватывало», вероятно, скважину сжимало из-за недокомпенсации давления, поделился ученый. Первые трудности возникли при бурении переходной толщи льда от атмосферного к озерному, затем снаряд «прихватывало» на глубинах более 3590 м. Решить проблемы в первом случае удалось настройкой параметров бурения, а во втором — добавлением заливочной жидкости в скважину.

Первичную обработку кернов льда проводили прямо на станции «Восток», в специальной холодной лаборатории. Было измерено относительное содержание пузырьков воздуха во льду — таким образом на глубинах 3533–3544 м определялся тип льда (атмосферный лед в отличие от озерного содержит пузырьки). На светостоле измеряли размеры кристаллов в шлифах льда, кроме того, измеряли электропроводность льда и отбирали образцы на изотопный и газовый анализы.

После этого образцы добытого с таким трудом льда герметично запаковали и уложили в термоящики. И теперь они, пересыпанные снегом, ожидают погрузки на судно «Академик Федоров». Оно доставит их в Санкт-Петербург, а там их получат сотрудники Арктического и антарктического НИИ для дальнейших исследований, завершил свой рассказ Иван Лаврентьев.