В Китае обвинили Японию в нарушении своей пацифистской конституции

Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век

Япония своей военной активностью уже по факту нарушила собственную пацифистскую конституцию, заявили эксперты из КНР, 3 июня пишет газета Global Times.

Ранее стало известно, что Япония планирует отправить свой недавно модернизированный авианосец «Идзумо» для участия в ряде военно-морских учений, в том числе таких как Rim of the Pacific (RIMPAC), которые будут проводиться на Гавайских островах и в районе Южной Калифорнии с 29 июня по 4 августа 2022 года.

При этом после модернизации «Идзумо» способен принимать на своей палубе истребители F-35B.

По словам китайского военного эксперта Сун Чжунпина, все больше признаков указывает на то, что Япония де-факто нарушила собственную пацифистскую конституцию.

Японский Основной закон исходит исключительно из оборонительной стратегии в вопросах войны и не предполагает возможности разработки наступательных вооружений и техники, включая авианосцы.

Издание отмечает, что помимо развития своего флота, Токио совершенствует и авиацию. В частности, на сегодня Япония является крупнейшим зарубежным покупателем американских F-35.

«Токио активно участвует в стратегии Вашингтона по сдерживанию Китая, выступая пешкой США в геополитических играх США в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — констатируют в Global Times.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER