Эндокринолог предостерегла от злоупотребления яблоками

Кузьма Петров-Водкин. Яблоки. 1917
Кузьма Петров-Водкин. Яблоки. 1917

Ограничения на употребление яблок описала эндокринолог Залина Гусова, 18 августа в публикации в саудовской газете Okaz.

Говоря о пользе употребления яблок, эксперт упомянула высокое содержание в них витаминов и железа. Железо необходимо человеку для нормальной работы системы кроветворения, оно поддерживает необходимое количество эритроцитов, которые переносят кислород к органам и тканям человека.

Богатые железом продукты помогают исключить кислородное голодание, особенно опасное при заболеваниях легких и сердечно-сосудистой системы, отметила Гусова. Отдельно она подчеркнула пользу употребления яблок с кожурой, так как в ней содержатся вещества, способствующие пищеварению, большое количество витаминов и необходимых человеку микроэлементов, которые влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Однако, несмотря на пользу от употребления яблок, эксперт не рекомендует употреблять сразу большое их количество. «Семена этого фрукта содержат большое количество йода. В то же время в яблоках может быть синильная кислота, поэтому считается, что ни в коем случае нельзя есть больше трех-четырех яблок в день», — предостерегла она.

Кроме того, Гусова обращает внимание на калорийность яблок, которая обеспечивается за счет содержания в них фруктозы, которая преобразуется в организме человека в глюкозу. Так что употребление большого количества яблок может навредить людям, страдающим ожирением или диабетом.

Поэтому диетологи и эндокринологи рекомендуют съедать не более 3-4 яблок в день.