logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
/ Берлин

Нацгвардия США заступит на стражу границы с Мексикой

СШАСША
TayebMEZAHDIA, pixabay.com

Указ о возможности привлечения Национальной гвардии (вид вооружённых сил, группы резерва, организованные армией и ВВС США), в помощь погранвойскам на границе с Мексикой подписал накануне Дональд Трамп, 5 апреля сообщает Deutsche Welle.

«Ситуация на южной границе достигла критической точки… Беззаконие, которое продолжает царить там, несовместимо с нормами жизни, безопасностью и суверенитетом нашего народа, — заявил Трамп. — У моей администрации не остается иного выхода, как действовать». Военнослужащим Министерства внутренней безопасности США предписано взаимодействовать с губернаторами юго-западных штатов с целью привлечения Национальной гвардии к охране границы с Мексикой на период строительства вдоль нее заградительной стены. По словам министра внутренней безопасности Кирстьен Нильсен, бойцы Национальной гвардии будут без оружия, участвовать в непосредственном задержании незаконных мигрантов не будут, но помогут пограничникам в осуществлении воздушной разведки. В состоянии готовности Национальная гвардия будет находиться до окончания строительства заградительной стены вдоль мексиканской границы.

Напомним, что обязательство построить стену вдоль границы с Мексикой для недопущения нелегальной миграции и пресечения наркотрафика было озвучено Трампом во время избирательной компании.

Помощь Национальной гвардии на мексиканской границе ранее использовалась в 2010 году президентом Бараком Обамой, в 2006 году — Джорджем Бушем-младшим.