28
окт
2019
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Германии и Турции
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкие политики сочли «катастрофой» визит главы МИД ФРГ в Турцию

Резкую критику со стороны немецких политиков вызвал ход визита министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса в Турцию, сообщает 27 октября газета Der Tagesspiegel.

Среди «прегрешений» главы внешнеполитического ведомства Германии немецкие политики называют прежде всего тот факт, что Хайко Маас фактически дезавуировал предложения его коллеги, министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, «которая хочет создать зону безопасности под защитой „голубых касок“ ООН и тем самым остановить страдания населения» Сирии, назвав их носящими «теоретический характер».

«Глава МИД ФРГ столь раболепно бросился на шею партнёру (министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу — прим. ИА Красная Весна), который в Сирии нарушает международное право и поддерживает Россию в её опасных играх за власть», — приводит издание слова члена фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэля Бранда. Тем самым, считает политик, Маас нанес удар по «интересам Германии и Европы».

«Постыдным моментом» немецкой внешней политики счел визит главы МИД ФРГ глава комитета по внешней политике бундестага Норберт Рёттген, заявивший, что «Турция вторглась в Сирию и тем самым нарушила международное право», а глава внешнеполитического ведомства приехал в Анкару лишь для того, чтобы его убедили, что замена турецкой оккупации части территории Сирии на международную зону безопасности под контролем «голубых касок» ООН, является «плохой идеей».

Эксперт по обороне Свободной демократической партии Германии (СДПГ) Мари-Агнес Штрак-Циммерман назвала сложившуюся с Хайко Маасом ситуацию «катастрофой». С ее слов, сначала МИД ФРГ не предпринял никаких шагов по исправлению ситуации на севере Сирии, а потом и вовсе сделал вид, «что никакого международного права Турция не нарушала».

Напомним, немецкие СМИ ранее широко обсуждали слова главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который назвал Хайко Мааса «политическим дилетантом» за ранее озвученные им планы по ограничению экспорта оружия Анкаре в связи с военной операцией турецких войск на севере Сирии.

МИД ФРГ Хайко Маас
МИД ФРГ Хайко Маас
Изображение: U.S. Department of State
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER