28
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Историко-культурное достояние России
Волхов, / ИА Красная Весна

В Старой Ладоге появятся резиденция археологов и бюст Анатолия Кирпичникова

Изображение: (cc) Караванов Лев
Старая Ладога
Старая Ладога
Старая Ладога

Бюст выдающегося археолога Анатолия Кирпичникова, который планируется установить в Старой Ладоге (Волховский район Ленинградской области), изготовит скульптор, работавший со знаменитым исследователем, сообщает пресс-служба администрации Ленобласти 28 июля на официальном сайте.

Председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой совершил рабочую поездку в Старую Ладогу — первую столицу Древней Руси. Он сообщил, что в 2022 году ко дню рождения Кирпичникова здесь планируется установить бюст знаменитого искателя древностей.

«Большая часть жизни Анатолия Николаевича связана со Старой Ладогой, профессор много лет работал на территории крепости. Поэтому, когда встал вопрос о месте увековечении его памяти, не возникло ни доли сомнения, что это должна быть именно Старая Ладога. Думаю, что в следующем году мы этот бюст откроем», — сказал Цой.

Для выбора скульптора был проведен творческий конкурс. По его результатам принято решение, что бюст знаменитого археолога изготовит скульптор Олег Шоров, который работал вместе с Кирпичниковым.

Цой также сообщил, что в Старой Ладоге планируется выделить отдельное помещение для размещения археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН). Рассматриваются разные варианты, в том числе — объект культурного наследия по улице Варяжской. Чиновник добавил, что власти собираются решить вопрос как можно скорее.

Отмечается, что экспедиция еще под руководством Анатолия Кирпичникова долгое время находилась в помещениях музея-заповедника. В связи с расширением экспозиции и увеличением числа сотрудников музея, а также привлечения большого числа археологов возникла необходимость размещения экспедиции в отдельном здании.

Напомним, Анатолий Николаевич Кирпичников (1929–2020) — советский и российский археолог, доктор исторических наук. Ученый долгое время был заведующим Отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН. В круг научных интересов исследователя входили средневековая археология Руси и Северной Европы VIII–XV веков, средневековое оружие, крепостное зодчество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER