12
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

Полиция безопасности Эстонии назвала причину ареста русского правозащитника

Харис Якупов. Перед приговором. 1954
1954приговором.ПередЯкупов.Харис
Харис Якупов. Перед приговором. 1954

Сотрудничество с российскими спецслужбами вменяется в вину арестованному в марте правозащитнику Сергею Середенко, заявил генеральный директор Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Арнольд Синисалу, 12 апреля сообщает государственный новостной портал ERR.

«Мы арестовали его за то, что у него есть контакты со спецслужбами России. Если человек говорит просто, что ему что-то нравится — это одно дело, но если он занимается своей деятельностью благодаря чужим спецслужбам, то это уже уголовное расследование», — сказал Синисалу.

По словам главы полиции безопасности, в поле зрения эстонских органов, Середенко попал в 2013 году, когда осмелился в ряде своих публикаций назвать официально признанный в стране миф об «оккупации» Эстонии, теорией для внутреннего употребления, которую никто не воспринимает всерьез.

Напомним, руководитель проекта «русский омбудсмен Эстонии» Сергей Середенко был арестован в середине марта. Председатель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков 31 марта призвал власти России отреагировать на арест правозащитника. 5 апреля ряд активистов провели у здания прокуратуры в Таллине пикет в поддержку Середенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER