logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Армия США
/ Вашингтон

США сделали ставку на «триаду», космос, гиперзвук и искусственный интеллект

СШАСША
А.Е. © ИА Красная весна

Приоритетом развития Вооруженных сил США являются ядерные, гиперзвуковые, космические системы вооружений и искусственный интеллект. Об этом 11 июля заявил претендент на пост нового председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли.

Генерал описал свой взгляд на модернизацию армии США в ходе слушаний, посвященных рассмотрению его кандидатуры в комитете по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США.

Указанные направления развития ВС США генерал Милли назвал «ключевыми приоритетами» военной модернизации. При этом он выступил за сохранение незыблемости ядерной триады США.

Напомним, 6 октября 2016 генерал Марк Александр Милли на встрече Ассоциации сухопутных войск США по теме вероятных конфликтов будущего заявил, что Россия, Иран, Китай и Северная Корея «учились» на примере американской армии. Указанные страны, по мнению Милли, и есть вероятные противники, которые «модернизируют [свои] вооруженные силы, чтобы уклоняться от наших сильных сторон в надежде победить нас в будущем».

Комментарий редакции

В отличие от США, у нас несколько разных образцов гиперзвукового оружия уже есть на вооружении или появятся в Вооруженных силах РФ в ближайшее время. И видно, какое внимание этой тематике уделяет руководство страны.

Но и остальные перечисленные направления развития военных технологий являются сегодня приоритетными для любого высокоразвитого государства. И причины этого ясны.

Для США, которые всегда делали ставку именно на технологическое доминирование над любым потенциальным противником, чужое превосходство в одной из перечисленных областей совершенно неприемлемо. Потому они будут прилагать все возможные усилия, чтобы превзойти потенциальных оппонентов.

Наша элита, в свою очередь, понимает, что доминирование американцев в критически важных военных сферах будет означать переход к неприкрытому диктату воли Вашингтона по любым вопросам. Понимает это и военно-политическое руководство других держав, например Китая.

И всем понятно, что единственным способом избегнуть такого американского диктата является сохранение паритета с США в определяющих облик современной армии оружейных системах. А это значит, что гонка вооружений снова ведется, и в ближайшие годы ее ожесточенность будет лишь нарастать.