1. Война идей
  2. Новая холодная война
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: конфликт России и США — это битва за Европу

Альтдорфер Альбрехт. Битва при Иссе (фрагмент). 1529 г.
Альтдорфер Альбрехт. Битва при Иссе (фрагмент). 1529 г.

Одной из ипостасей противостояния России и США будет битва за Европу, заявил лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 февраля в эфире телепередачи «Право знать!» на канале ТВЦ.

Темой передачи стала проходящая в эти дни Мюнхенская конференцая по безопасности. Комментируя точку зрения о том, что в ходе разрушения мирового либерального порядка Европейский союз является его последним оплотом между США и Россией, Сергей Кургинян подчеркнул: «Убежден твердо и читал это в нормальных документах стратегических, что для Соединенных Штатов главными противниками становятся государства, которые находятся на позиции, с которой они могут бросить вызов США. Как только они приближаются к позиции, с которой они могут бросить вызов, они становятся противниками. Не имеет значения, демократический строй, Западный мир, единое НАТО... С этой точки зрения, Европа — вполне себе образование, которое может бросить вызов», — пояснил Кургинян.

«Если она (Европа — прим. ИА Красная Весна) станет более менее консолидированной, она есть центр сил конкурентных. И в каком-то смысле, как ни парадоксально прозвучит, мне кажется, что конфликт между Россией и США, одна из его ипостасей, — это битва за Европу», — подчеркнул политилог.

Сергей Кургинян отметил, что Украина — часть битвы за Европу, а также напомнил: «Когда в конце 80-х годов состоялась моя встреча с одним из авторитетных, крупных таких экспертов, очень близких к старшему Бушу, мы говорили 3 часа, а полагалось 20 минут... Я ему говорю: „Вот вы сейчас разрушите Советский Союз, начнутся германо-российские дела, и вы еще пожалеете“. На ломаном русском он сказал: „Сергей, может быть, ты прав, даже скорее всего ты прав, но если это так, то будет ядерная война в Европе!“» — рассказал лидер «Сути времени».

Напомним, Мюнхенская конференцая по безопасности проводится ежегодно, начиная с 1962 года. До 1993 года называлась Конференцией по военным вопросам. До начала 90-х в ней принимали участие члены НАТО, после присоединилась Россия и страны Восточной Европы. С 1995 года участие начали принимать Китай, Япония и Индия.