Турция поднимет в НАТО вопрос принадлежности греческих островов

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

Вопрос принадлежности греческих островов в Эгейском море поднимет на предстоящем саммите НАТО в Мадриде президент Турции Реджеп Эрдоган, пишет 26 июня греческая газета Kathimerini со ссылкой на Yeni Safak.

Эрдоган намерен поставить шесть вопросов:

1. Заявки Швеции и Финляндии на прием в НАТО. Эрдоган намерен предъявить доказательства того, что эти страны «поддерживают терроризм».

2. Коридоры для вывоза украинского зерна.

3. Спецоперация на Украине. Как сообщается, Эрдоган обсудит этот вопрос с членами НАТО.

4. «Провокации» Греции. По информации Yeni Safak, одной из тем станут «незаконная милитаризация» греческих островов и «незаконное обладание» ими со стороны Греции.

5. Операция в Сирии.

6. Экономика и энергетический кризис.

Как подчеркивает Kathimerini, резкие заявление по вопросу островов сделал и вице-президент Турции Фуат Октай. «Мы оспорим их суверенитет и будь что будет», — заявил он газете Milliyet. По его словам, Турция терпит уже 100 лет с момента захвата островов.

Напомним, в Лозаннском и Парижском мирном договорах 1923 и 1947 года устанавливались ограничения по милитаризации некоторых греческих островов на востоке Эгейского моря. Греция размещает на них воинский контингент, ссылаясь на то, что напротив них Турция сосредоточила значительные силы и официально угрожает ей войной, а Турция, ссылаясь на это, утверждает, что Греция тем самым утрачивает основания для обладания островами.

Читайте также: Турция пожалуется на Грецию в НАТО

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»