logo
  1. Политическая война
  2. Эхо Второй мировой войны
Новость, / Афины

Парламент Греции готов требовать репарации у ФРГ

Парламент ГрецииПарламент Греции

Парламент Греции одобрил инициативу предъявить Германии требования по выплате репараций за разрушения, причиненные в ходе Второй мировой войны, сообщает 18 апреля Афинско-македонское агентство новостей.

За одобрение этой инициативы проголосовало подавляющее большинство парламентариев. Глава греческого правительства Алексис Ципрас также выступил в поддержку этой инициативы, обратившись с трибуны к депутатам перед началом заседания парламента.

«Правительство Греции намерено направить письменное обращение правительству Федеративной Республики Германии, в котором повторит его неотъемлемые требования, вытекающие из нацистского вторжения и оккупации, а также военных преступлений нацистской Германии», — заявил Ципрас.

Напомним, в 2015 году Министерство финансов Греции оценило ущерб, нанесенный Германией во времена Второй мировой войны, в 278,7 миллиарда евро. И хотя Германия в 1960 году выплатила Греции 115 миллионов немецких марок, в Афинах считают, что это лишь часть репараций, окончательный объем которых еще не обсужден.

Ранее сообщалось, что новых выплат за потери в годы Второй мировой требует и Польша. Депутат польского сейма Януш Шевчак оценил сумму репараций в 900 миллиардов долларов.