logo
Новость
/ Эрбиль

Тысячи протестующих в Багдаде жгут американские флаги

Американский флагАмериканский флаг

Тысячи иракцев вышли на улицы в нескольких городах после призыва влиятельного шиитского священнослужителя Муктады аль-Садра 16 апреля в знак протеста против авиаударов США в Сирии, сообщает портал Kurdistan24.

Среди лозунгов, которые скандировали выступающие в воскресенье на багдадской площади Тахрир, были: «Прекратите уничтожать Сирию так же, как уничтожали нашу страну», — имея в виду операцию США в Ираке по свержению авторитарного режима Саддама Хусейна в 2003 году. Также люди призывали к прекращению иностранного вторжения в Сирию: «Нет Америке, нет бомбардировкам Сирии». Протестующие также жгли флаги США.

Сам шейх Аль-Садр, чьи воинские формирования сражались с войсками США после войны в Ираке в 2003 году, присоединился к протестующим в городе Наджаф, где он проживает в данный момент.

Напоминаем, что в ночь с 13 на 14 апреля объединенные силы США, Франции и Великобритании нанесли массированный ракетный удар по территории Сирии. Поводом стала якобы имевшая место 7 апреля химическая атака правительственных сил в пригороде Дамаска городе Дума.