Четырехдневную рабочую неделю требуют установить профсоюзы в Южной Корее

Изображение: (сс0)
Сеул, Южная Корея
Сеул, Южная Корея
Сеул, Южная Корея

Комитет по балансу между работой и личной жизнью создан в Южной Корее. Его функция состоит в подготовке предложений по сокращению рабочего дня и повышению гибкости режима рабочей недели, сообщает 17 июня газета The Korea Times.

В 2022 году среднее рабочее время в Южной Корее составило 1901 час, что на 149 часов больше, чем в среднем по ОЭСР. И работодатели, и работники согласны с тем, что продолжительность рабочего дня должна быть сокращена, отмечает издание, но у них разные подходы к изменению текущей рабочей недели, которая ограничена 52 часами — 40 обычных часов и 12 часов возможной сверхурочной работы.

Работодатели считают, что это правило следует изменить, чтобы позволить предприятиям более гибко управлять своим персоналом — заставлять его интенсивнее трудиться в пиковые периоды деловой активности и сокращать рабочий день во время спада.

Наемные сотрудники категорически выступают против повышения гибкости существующей системы, утверждая, что в конечном итоге это приведет к увеличению общего рабочего времени. Два крупнейших профсоюза страны — FKTU и Корейская конфедерация профсоюзов — настаивают на введении четырехдневной рабочей недели.

В период апрельской предвыборной кампании главная оппозиционная Демократическая партия пообещала ввести 4,5-дневную рабочую неделю, заявив о готовности разработать меры поддержки для компаний, которые внедряют такую систему.

На этом фоне профсоюз компании Hyundai, который долгое время служил барометром коллективных переговоров в стране, начал переговоры с автопроизводителем, потребовав от него сокращать рабочий день наполовину каждую пятницу, информирует газета.