МЧС: на мусорном полигоне в Кучино вновь зафиксирован выброс сероводорода
Превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) сероводорода зафиксировано в районе полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в подмосковной Балашихе, 23 декабря сообщил сайт МЧС.
По данным МЧС, на двух постах ГПБУ «Мосэкомониторинг» рядом с полигоном «Кучино» в течении суток шесть раз было зафиксировано превышение ПДК сероводорода. В ведомстве пояснили, что по прогнозу Росгидромета в течение суток метеорологические условия не будут способствовать рассеиванию вредных газов в воздухе.
Напомним, в июне свалка бытовых отходов «Кучино», которая принимала большую часть московского мусора, была закрыта решением президента России Владимира Путина после того, как в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» к президенту обратился один из местных жителей. В начале декабря на полигоне начались работы по дегазации, которые стали причиной распространения запаха «тухлой квашеной капусты» (сероводорода) в Москве и области. Подмосковные власти планируют сжечь накопившийся мусор на мусоросжигательных заводах, однако местные жители, выступающие за чистоту воздуха, недовольны таким решением и требуют от властей внедрить технологии раздельного сбора, сортировки и переработки мусора вместо его сжигания.
В России проблема с мусором особо остро стоит в перенаселенной Москве и ближайшем Подмосковье. Сейчас столичный мусор большей частью накапливается на растущих с каждым днем свалках. Не вполне ясно, сможет ли раздельный сбор мусора и дальнейшая его переработка решить эту проблему. По утвеждениям представителей организаций, которые занимаются переработкой мусора, бытовые отходы зачастую невыгодно перерабатывать из-за их загрязнения органическими остатками пищи. Например, пластиковый пакет, который был использован для сбора бытового мусора, перед переработкой необходимо отмыть от органических веществ. Стоимость этой операции может превышать выгоду от переработки самого пластикового пакета. Некоторые эксперты считают сжигание мусора на специальных заводах единственной альтернативой. Однако местные жители не хотят, чтобы мусор сжигали и тем самым еще сильнее загрязняли воздух, который в столице и так испорчен выхлопными газами автотранспорта.
Впрочем, суть проблемы не столько в сборе и переработке мусора, сколько в перенаселении Москвы и ближайших районов области. На этой территории де-факто проживает пятая часть населения страны. Столица растет не столько естественным путем, сколько за счет миграции населения. Люди едут в Москву в поисках более высокого уровня жизни. Интенсивное развитие регионов России могло бы способствовать не только решению мусорных проблем столицы, но и экономическому развитию всей страны.