Более 70% украинцев высказались за празднование Дня Победы 9 мая

Освобождение Киева
Освобождение Киева
Освобождение Киева

Опрос общественного мнения показал, что около 40% граждан Украины будут отмечать не только 9 мая, как День победы над нацизмом, но и 8 мая, как День памяти и примирения. Об этом говорится в опубликованных 7 мая результатах исследования фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, проведенных совместно с Центром политической социологии имени Александра Разумкова.

По данным исследования, 31% граждан Украины отдают предпочтение празднованию только 9 мая — Дню Победы. Тогда как менее 10% поддерживают европейскую традицию отмечать лишь 8 мая — Дню памяти и примирения. При этом еще 10% заявили, что им все равно и они ничего не отмечают в указанные дни.

Исследователи отмечают, что в западных областях 8 мая пользуется большей поддержкой — до 22% будут отмечать только его, а на юго-востоке Украины наоборот больше процент празднующих исключительно 9 мая — до 48%.

Лица младше 60 лет, а также сторонники европейской интеграции более склонны отмечать обе даты. При этом граждане Украины старше 60, а также сторонники партии «Оппозиционной платформы — За жизнь» отдают предпочтение празднованию только 9 мая.

Напомним, национальный социологический опрос «День победы и его место в исторической памяти украинского: какой смысл граждане вкладывают в эту дату?» проводился фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова в конце апреля 2021 года. В опросе приняли участие жители всех областей Украины. Всего было опрошено чуть более 2 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER