1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Бонн, / ИА Красная Весна

Соленая пища ослабляет иммунитет организма — исследование

Связь между избытком пищевой соли в организме и снижением его защитных функций по отношению к бактериям обнаружили немецкие ученые, 4 апреля сообщает сайт medicalnewstoday.com.

Сотрудники университетской больницы города Бонна открыли этот эффект в ходе экспериментов на мышах. Позже они подтвердили свои выводы, изучая воздействие соленой пищи на иммунитет человека.

Чтобы удостовериться в своих гипотезах, исследователи заражали мышей листериями, бактериями-возбудителями пищевой инфекции, и кормили их богатой солью пищей. Эксперимент показал, что инфекция распространилась практически по всему организму грызунов.

Это противоречило результатам других исследований, согласно которым соленая среда активизировала иммунные клетки (макрофаги) на поверхности кожи, что способствовало заживлению ран грызунов.

Ученые стали искать причину этого расхождения. Оказалось, что почки реагируют на избыток соли в организме выделением натрия. При этом организм начинает вырабатывать повышенное количество стероидных гормонов (глюкокортикоидов), которые подавляют способность иммунных клеток (нейтрофилов) справляться с бактериями.

Чтобы проверить это предположение, исследователи посадили группу добровольцев на специальную диету. Им в пищу в добавление к обычному рациону сыпали 6 грамм соли. Ровно такая же доза соли содержится в двух гамбургерах или двух порциях картошки-фри.

Спустя неделю такой диеты экспериментаторы замерили уровень глюкокортикоидов в организме подопытных, который оказался завышенным. При этом нейтрофилы, извлеченные из их крови, хуже справлялись с бактериями в лабораторной посуде.

Напомним, по данным Американской кардиологической ассоциации 9 из 10 человек в США употребляют избыточное количество соли. Врачи рекомендует сократить употребление соленой пищи, т. к. это приводит к повышению кровяного давления и может стать фактором риска заболеваний сердца и инсульта.