25
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Москва, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Польши: республика не хочет выходить из ЕС

Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна
Пригрелся
Пригрелся
Пригрелся

Разногласия Варшавы и Брюсселя по поводу приоритета польского права над законами ЕС не означают, что Польша хочет выйти из этой конфедерации, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 25 октября в интервью британской газете Financial Times.

«Мы абсолютно убеждены в том, что Польша должна остаться. Нет риска выхода Польши из ЕС. Мы будем рьяно защищать Польшу как часть Европейского союза», — заявил Моравецкий. Он отметил, что 88% населения республики за членство Польши в ЕС.

Тем не менее, Моравецкий пригрозил Брюсселю ответными действиями против ЕС, если тот откажет в платежах из бюджета Евросоюза.

«Если Еврокомиссия начнет третью мировую войну, то мы будем защищать свои права любыми средствами, которые есть в нашем распоряжении. Мы чувствуем, что [Евросоюз] применяет дискриминационный подход, напоминающий диктат. Но если ситуация продолжит ухудшаться, мы должны будем хорошо продумать свою стратегию», — заявил Моравецкий.

После этих слов Моравецкий понадеялся, что Евросоюз уступит.

«К счастью, это политический процесс. А политические процессы могут быть остановлены политиками. Это было бы самым мудрым решением, которое они [Еврокомиссия] могут принять. Потому что в таком случае мы бы не разговаривали друг с другом, держа пистолеты у виска», — сказал премьер-министр Польши.

В июле Европейский суд признал новую систему дисциплинарного контроля за судьями, введенную в Польше ранее, предпосылкой к установлению зависимости судебной власти от исполнительной. В ответ на это 7 октября Конституционный суд Польши подтвердил приоритет национальных законов страны над законами ЕС. После этого в Брюсселе заговорили о наказании Польши отказом в деньгах из европейских фондов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER