Саммит призвал Совет Безопасности ООН принять четкие меры для реализации решения о двух государствах

Бахрейн принял 33-й саммит Лиги арабских государств. Итоги

Изображение: https://t.me/SyrianPresidency
Саммит ЛАГ в Бахрейне
Саммит ЛАГ в Бахрейне
Саммит ЛАГ в Бахрейне

Бахрейн принял 33-й саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), в ходе которого арабские страны снова попытались выработать единую позицию в отношении происходящего в Палестине.

Главной целью однодневного саммита было обсуждение событий в секторе Газа, предложение о прекращении огня и продвижение создания палестинского государства. Саммит ЛАГ собрал арабских лидеров вместе впервые с тех пор, как в ноябре в Эр-Рияде прошел внеочередной саммит, на котором блок осудил «варварские» действия Израиля.

Лига арабских государств призвала к размещению миротворческих сил ООН на палестинских территориях. Стороны выпустили декларацию со своими требованиями.

«Манамская декларация», подписанная 22 членами ЛАГ, указывает, что необходимо участие ООН. Организация должна приложить все силы к поддержанию мира на оккупированных палестинских территориях до тех пор, пока не будет реализовано решение о создании двух государств.

Из проекта итогового заявления саммита Лиги арабских государств:

«Мы призываем к размещению международных защитных и миротворческих сил Организации объединенных наций на оккупированной палестинской территории до тех пор, пока не будет реализовано решение о создании двух государств».

Изображение: (сс) Wadiia
Манама. Столица  королевства Бахрейн
Манама. Столица королевства Бахрейн
БахрейнкоролевстваСтолицаМанама.

Основные пункты, указанные в декларации:

  • необходимо размещение международных сил ООН на оккупированных палестинских территориях,
  • необходимо принятие четких мер по реализации решения о двух государствах с учетом установления временных ограничений для этого процесса,
  • необходимо немедленно прекратить израильскую агрессию против сектора Газа, вывести израильские оккупационные силы из всех районов сектора, снять блокаду, открыть все переходы для поступления достаточного количества гуманитарной помощи во все части анклава.

Также в декларации осуждается контроль Израиля над контрольно-пропускным пунктом Рафах.

Источники сообщили «Аль-Араби Аль-Джадид»: «Консенсус по палестинскому вопросу гораздо сильнее, чем разногласия по некоторым политическим вопросам, связанным с видением каждой страной подхода и метода решения».

Хотя очевидно, что разногласий по вопросу Палестины и сектора Газа у арабских стран много. Арабские страны так и не решились на какие-то совместные действия для давления на Израиль.

«Аль-Араби Аль-Джадид» также отметила, что атмосфера напряженности и разногласий царила в последние два дня перед саммитом во время подготовительных встреч в Манаме, после того как ОАЭ не смогли поддержать бюджет Палестинской автономии, зарезервировав свои оговорки таким образом, чтобы полностью аннулировать решения Арабского саммита. Эти оговорки разозлили палестинскую сторону.

Сложности тем не менее были в какой-то мере улажены и саммит прошел без скандалов.

Изображение: https://t.me/SyrianPresidency
Президент Сирии Башар Асад и король Бахрейна Хамад бин Иса Аль-Халифа
Президент Сирии Башар Асад и король Бахрейна Хамад бин Иса Аль-Халифа
Аль-ХалифаИсабинХамадБахрейнакорольиАсадБашарСирииПрезидент

Король Бахрейна Хамад бин Иса Аль-Халифа, открывающий саммит, подтвердил поддержку полного признания палестинского государства и принятия его в члены ООН. Он подчеркнул, что создание палестинского государства положительно отразится на регионе.

«То, с чем столкнулись палестинцы, требует единой международной позиции», — сказал король Бахрейна.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман также посетил встречу. Во время выступления он призвал к созданию международно признанного палестинского государства. Принц подчеркнул, что сейчас усилия королевства направлены на смягчение гуманитарного кризиса в секторе Газа.

Он призвал международное сообщество поддержать усилия по прекращению огня и остановить агрессию против палестинского гражданского населения. «Королевство призывает к разрешению конфликтов мирными средствами», — сказал принц.

Палестинский президент Махмуд Аббас в ходе своего выступления раскритиковал палестинский ХАМАС за то, что его нападение 7 октября дало Израилю «предлог для нападения» на сектор Газа. Также он призвал арабские страны оказать финансовую поддержку, а США оказать давление на Израиль.

«Теперь стало критически важно активировать арабскую систему безопасности, повысить устойчивость нашего народа и дать возможность правительству выполнять свои обязанности», — добавил Аббас.

Он также призвал международное сообщество немедленно начать реализацию решения о создании двух государств и подтвердил «полное неприятие» перемещения палестинцев, которые только что отметили 76-ю годовщину Накбы 1948 года.

11 арабских лидеров прибыли в столицу Бахрейна Манаму для участия в саммите Лиги арабских государств: эмир Катара, король Иордании, наследный принц Саудовской Аравии, президенты Египта, Ирака, Сирии, Мавритании и Коморских островов, вице-президент ОАЭ, президент Палестины Махмуд Аббас, главы президентских советов Йемена и Ливии. Другие страны представлены на более низком уровне, например, глав МИД.

Изображение: https://t.me/SyrianPresidency
Встреча наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и президента Сирии Башара Асада
Встреча наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и президента Сирии Башара Асада
АсадаБашараСириипрезидентаиСалманабинМухаммедаАравииСаудовскойпринцанаследногоВстреча

Саммит отметился личной встречей наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и президента Сирии Башара Асада.

Саммит посетила и российская делегация. 15 мая в Манаме на саммите состоялся ряд встреч специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова. Он встретился с и. о. председателя Совета министров Ливанской Республики Наджибом Микати. Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, в секторе Газа и на юге Ливана.

Богданов также встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Стороны обсудили ситуацию в анклаве.

Фейсал Микдад и Михаил Богданов
Фейсал Микдад и Михаил Богданов
БогдановМихаилиМикдадФейсал

Кроме того, представитель МИД встретился с заместителем премьер-министра по международным делам, министром иностранных дел Республики Ирак Фуадом Хусейном, с главой МИД Королевства Бахрейн Абдель Латыфом Аз-Зайяни, с министром иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики Фейсалом Микдадом.

Микдад высоко оценил успехи российской армии, а также поблагодарил Россию за политическую поддержку палестинского народа в СБ ООН. В свою очередь Богданов подчеркнул важность отношений между странами и твердую позицию России в поддержке Сирии и укреплении двухсторонних отношений.