В Греции измерили пользу искусственного интеллекта в борьбе с коронавирусом

Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски, 1999, США
Нечеловеческий разум
Нечеловеческий разум
Нечеловеческий разум

Самообучающаяся система выявления носителей коронавируса на въезде в Грецию «Ева» находит примерно на 85% больше случаев заражения, чем случайное тестирование, заявили разработчики системы, сообщает 19 марта греческая газета Proto Thema.

Искусственный интеллект был поставлен управлять выборочным тестированием на коронавирус пассажиров, прибывающих в Грецию, опираясь на самые свежие результаты тестирования. Оказалось, что в разгар сезона (август–сентябрь) система в среднем выявила в 1,85 раза больше бессимптомных носителей по сравнению с подходом случайного тестирования. При этом в пиковые моменты превышение достигало 2–4 раз, а в октябре эффективность снизилась до 1,36 раза.

Отмечается, что за счет использования последних данных, система успевала сориентироваться в изменяющихся обстоятельствах на 9 дней раньше, чем системы искусственного интеллекта, ориентирующиеся на официально опубликованные данные. Тем самым, как отмечается, «Ева», работая в период с августа по ноябрь 2020 года, позволила избежать въезда многих инфицированных носителей.

Как отметили авторы статьи, задача системы была выявить максимум инфицированных в условиях ограниченного количества тестов. Бюджет давал возможность протестировать приблизительно 18% пассажиров.

Согласно результатам анализа, если бы бюджет позволил тестировать только 5% въезжающих, то система смогла бы увеличить эффективность ориентировочно в 4 раза по сравнению со случайным тестированием. При возможности проверять более 40% въезжающих эффективность системы становится недостоверной.

Напомним, летом 2020 года, открывая границы, правительство Греции потребовало от всех въезжающих заранее заполнять анкету на специальном сайте и получать QR-код. По прибытию в Грецию нужно было предъявить этот QR-код, после чего, опираясь на данные анкеты и рекомендацию искусственного интеллекта, принималось решение либо пропустить пассажира, либо взять у него тест и отправить на карантин до получения результата теста. Длительность карантина могла составлять около 1–2 суток. По сообщениям СМИ Германии, неопределенность вызвала резкую негативную реакцию у туристов.

Комментарий редакции

При тестировании 18% въезжающих и эффективности 1,85 раза система, фактически, снизила долю попавших в Грецию носителей инфекции с 82% от изначального количества до 67%. Чтобы снизить поток инфицированных хотя бы в 2–3 раза, потребовалось бы тестировать большинство въезжающих. Фактически, система не уберегла Грецию от поступления инфекции, но создала нервозность для отдыхающих. Как сообщали СМИ, люди зачастую получали заветный QR-код по e-mail только утром за несколько часов до отправления самолета.

Упование на всемогущий искусственный интеллект, с одной стороны, не сыграло значимой роли в защите Греции от коронавируса, поскольку в официальной статистике заражений основную долю составили вовсе не туристы, с другой, подорвало столь важный для греческого правительства туризм, который оно, не стыдясь, называет «тяжелой промышленностью Греции», а с третьей, не помешало гражданам Греции убедиться, что они сидят на карантине, без работы и без денег только ради того, чтобы к ним приехали гости из Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER