Пептидами защищать сою от нематод предложили исследователи из Арканзаса
Естественную защиту сои от нематод можно усилить с помощью пептидов, нанесенных на семена и активизирующих естественную защиту растения от нематод, 14 ноября сообщает сетевое издание AgNews.
«Мы увидели, что обработка семян синтетическими растительно-элиситорными пептидами способна снизить заражение соевой нематодой и галловой нематодой, — заявила профессор энтомологии университета Арканзаса Фиона Гоггин. — У нас есть новые результаты, показывающие, что ризобактерии или бактерии, колонизирующие корневую систему, представляют собой многообещающий альтернативный подход к доставке пептидов для борьбы с нематодами».
Пептиды-элиситоры растений представляют собой естественные сигнальные молекулы, инициирующие защитную реакцию растений при повреждении нематодами или другими болезнями.
В дополнение к покрытию семян синтетическими пептидами исследователи изучали доставку пептидов непатогенными бактериями. Преимущество бактерий в том, что они защищают растение всю его жизнь. Гоггин сообщила, что бактериальная обработка уменьшила воспроизводство нематоды цисты сои. Ее команда пытается выяснить, работает ли этот метод с галловыми нематодами.
По данным Crop Protection Network, в Арканзасе потери от галловой нематоды с 2011 по 2021 год увеличились на 180%. Галловая нематода в 2021 году виновна в потере 4% урожая сои в штате — более 6,6 млн бушелей (180 тыс. тонн) на сумму более $84,6 млн. Соевая цистообразующая нематода в 2021 году нанесла урожаю сои ущерб в $10,5 млн в Арканзасе.
(теги пока скрыты для внешних читателей)