Онкологические заболевания «помолодели» — новое исследование
Онкология уже давно стала печальной реалией человеческой истории. Новые исследования показывают, что в последнее время что-то изменилось, и не в лучшую сторону, пишет 9 сентября австралийский научный портал Science Alert.
С 1990 года число взрослых в возрасте до 50 лет, у которых появляются онкологические заболевания, резко возросло во всем мире. Вызывает беспокойство то, что рост случаев раннего возникновения рака, похоже, не замедляется — и только улучшением возможностей диагностики эту тенденцию объяснить невозможно.
«Мы обнаружили, что этот риск возрастает с каждым поколением», — говорит один из исследователей, американский патологоанатом и эпидемиолог Шуджи Огино. «Например, у людей, родившихся в 1960 году, риск развития рака оказался более высоким до того, как им исполнилось 50 лет, чем у тех, кто родился в 1950 году, и мы прогнозируем, что этот уровень риска будет повышаться в последующих поколениях».
То, что в современном обществе растет число случаев рака, не новость. Уже установлен факт, что с 1940-х и 1950-х годов наблюдается рост числа людей, заболевающих раком с поздним началом — то есть после 50 лет.
Задача нового исследования состояла в том, чтобы прояснить, увеличивалась ли частота заболевания также в более раннем возрасте. Чтобы сделать это, были проанализированы данные по 14 типам рака, и выяснилось, что в период с 2000 по 2012 год случаи заболеваний среди взрослых в возрасте до 50 лет увеличилось.
Но исследователи сделали еще один шаг и рассмотрели все доступные исследования, которые могли бы пролить свет на возможные факторы риска развития этих видов рака. Они также искали подсказки в литературе, описывающие какие-либо уникальные клинические и биологические характеристики опухолей раннего рака по сравнению с опухолями позднего рака, которые диагностируются после 50 лет.
Цель состояла в том, чтобы выяснить, «является ли рак с ранним началом зарождающейся глобальной эпидемией?» Согласно их выводам, ответ — да. По крайней мере, такова тенденция с 1990-х годов.
Так что же так изменилось с тех пор, что повысило риск раннего развития рака? Расширение диагностических возможностей не проясняет ситуацию, особенно учитывая, что рост таких случаев фиксируется даже в странах, где нет программ скрининга, отмечают ученые.
«Сдвиг» в показателях заболеваемости на самом деле произошел раньше, когда те, кто сейчас находится в среднем возрасте, были детьми, примерно в середине прошлого века. Ни для кого не секрет, что с тех пор наша жизнь сильно изменилась — особенно с появлением продуктов с высокой степенью переработки, — и это подсказывает, что здесь замешана определенная комбинация диеты, образа жизни, веса, воздействия окружающей среды и микробиома.
«Среди 14 типов рака, которые мы изучали, восемь были связаны с пищеварительной системой», — объясняет эпидемиолог Томотака Угаи из Гарвардской медицинской школы. «Пища, которую мы едим, питает микроорганизмы в нашем кишечнике. Диета напрямую влияет на состав микробиома, и, в конечном счете, эти изменения могут повлиять на риск заболевания и его исход».
Другие факторы риска включают сладкие напитки, наличие диабета 2 типа, ожирение, малоподвижный образ жизни и потребление алкоголя, которые значительно возросли с 1950-х годов. Интересно также, что, хотя продолжительность сна взрослых кардинально не изменилась, дети спят намного меньше, чем десятилетия назад, отмечают исследователи.
Конечно, выводы ученых основаны на обобщении и анализе результатов предыдущих работ, и они рассчитывают организовать продолжительные когортные исследования, в которых будут участвовать дети младшего возраста, наблюдаемые в течение нескольких десятилетий, отмечает Science Alert.
И хотя они также не располагали большим количеством данных из стран с низким и средним уровнем дохода, тем не менее достаточно убедительно выглядит их предположение, что «рост случаев рака с ранним началом, вероятно, будет все более заметным в этих государствах, что потенциально приведет к глобальной пандемии».