9
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Государство и религия
Кызыл, / ИА Красная Весна

В Республике Тува появится буддийский образовательный центр

Буддийские ступы
ступыБуддийские
Буддийские ступы
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

Власти Тувы вместе с новым верховным ламой будут строить в Кызыле буддийский образовательный центр, рассказал глава республики Шолбан Кара-оол 9 октября корреспонденту РИА Новости.

Как сказал Кара-оол, «первичная задача — это усиление работы по буддийскому просвещению. Ламам следует уделять вопросам разъяснения положений Учения больше внимания. Наш будущий и самый большой в России буддийский храм (строится сейчас в Кызыле — ред.) станет центром просвещения в масштабах страны, а возможно и на международном уровне».

При этом глава республики подчеркнул, что в храме будет расположено одно из постоянных представительств Далай-Ламы XIV.

Также вновь избранный Камбы-лама Сергек Сарыглар сказал: «Важная цель, в воплощении которой мы будем активно работать с правительством — это образовательные программы и проекты для детей и всех желающих по истории и философии буддизма, то есть буддийское просвещение».

При этом он отметил, что через образовательный центр, необходимо будет обеспечить людей материалами, пособиями, конспектами лекций на тувинском и русском языках.

Кроме того, он обозначил для себя одну из главных задач на посту Камбы-ламы — это консолидировать объединения верующих и привести обряды «в более единообразный вид».

Отметим, в управлении Камбы-ламы пояснили, что духовенство в республике децентрализовано. На территории республики работают около двадцати буддийских организаций, в них состоят более ста лам. Один раз в пять лет они собираются и выбирают кандидатов простым большинством голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER