logo
Новость
/ Нижний Новгород

Готовьте желания: звездопад произойдет в ночь на 13 августа

МетеорМетеор
(сс0) pxhere

Метеорный поток Персеиды смогут наблюдать россияне в ночь с субботы на воскресенье и с воскресенья на понедельник, заявил начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин, сообщает 10 августа РИА Новости.

Это ярчайшее природное явление, в просторечии — звездопад, достигает своего пика в середине августа каждого года, в момент прохождения Земли через шлейф хвоста кометы Свифта-Туттля.

Лапин отметил, что середина августа — самое благоприятное время для наблюдения за Персеидами не только потому, что в это время их концентрация в поле видимости максимальна, но и потому, что ночи уже темные и при этом еще теплые. «Для того, чтобы наблюдать это редкое по красоте астрономическое явление, необходимо выбраться за город или найти укромное место в городе, где будет достаточно темно. Надо, чтобы сторона горизонта — лучше восточная или южная — была открыта. Нужно расположиться поудобнее горизонтально — обычно для этого на земле расстилается туристический коврик — и можно хоть до рассвета лежать, наблюдая за небом и любуясь тем, как мелкие пылинки, влетающие в атмосферу земли, сгорают в ее верхних слоях», — посоветовал астроном любителям романтики.

Напомним, 28 июля жители Земли могли наблюдать полное лунное затмение при отсутствии облачности. Луна прошла через центр земной тени в самом медленном участке своей траектории, поэтому затмение оказалось самым продолжительным полным затмением (с учетом будущих) в XXI веке. Кроме того, затмение совпало с большим противостоянием Марса — Земля, Луна и Марс оказались практически на одной линии.