1. Концептуальная война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

Рост органического земледелия в мире достиг рекордных высот — исследование

Изображение: (сс) MarkoLovric
Свобода и климат
Свобода и климат
Свобода и климат

Рост органического земледелия в Европе и мире достиг рекордного уровня в 2020 году, показали результаты исследования, опубликованного 15 февраля Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL). Об этом 15 февраля сообщает сетевое издание Agriland.

Это 23-е издание «Мира органического сельского хозяйства» FiBL, в котором содержатся данные из 190 стран. Ежегодная статистика FiBL показывает, что в 2020 году площадь органических земель в Европейском союзе выросла до 14,9 млн га, хотя и увеличивалась более медленными темпами, чем в предыдущие годы. Рынок органических продуктов в ЕС продемонстрировал рекордный рост на 15,1%, достигнув €44,8 млрд в 2020 году, в то время как во всем мире он достиг более €120 млрд.

Эти данные показывают приближение Европы к цели, согласно которой к 2030 году 25% сельскохозяйственных земель в ЕС будут обрабатываться органическим способом.

В Евросоюзе более половины органических земель сосредоточено в четырех странах: Франции, Испании, Италии и Германии. В настоящее время во Франции находится самая большая площадь органических сельскохозяйственных угодий — 2,5 млн га, за ней следуют Испания и Италия с 2,4 и 2,1 млн га соответственно.

Тем не менее французское правительство планирует прекратить выплаты по Общей сельскохозяйственной политике, вознаграждающие органических фермеров «за производимые ими общественные блага». Комментаторы опасаются, что это положит конец росту, достигнутому за последние несколько лет.

Наибольшее количество производителей органической продукции действует в Италии, за ней следуют Франция и Испания. Чемпионом рынка ЕС является Германия с рынком стоимостью €15 млрд, за ней следуют Франция с €12,7 млрд и Италия с гораздо меньшим рынком в €3,9 млрд.

Статистика FiBL показала, что мировой рынок органических продуктов питания достиг самого высокого роста за всю историю в 2020 году. США продолжали оставаться ведущим рынком органики, оцениваемым в €49,5 млрд; за ней следует Германия с €15 млрд и Франция — €12,7 млрд.

В 2020 году многие крупные рынки продемонстрировали необычайно высокие темпы роста. Немецкий рынок, например, вырос более чем на 22%.

Швейцарские потребители тратили больше всего на органические продукты питания — €418 на душу населения, а Дания по-прежнему занимала самую высокую долю рынка органических продуктов с 13% всего рынка продуктов питания.

В 2020 году в мире насчитывалось 3,4 млн производителей органической продукции — рост на 7,6% по сравнению с 2019 годом, а Индия по-прежнему оставалась страной с наибольшим количеством производителей органической продукции — 1,6 млн.

Напомним, тенденция перехода с обычного земледелия на органическое распространяется по всему миру. Это происходит в рамках экологической повестки: апологеты органики объявляют, что таким образом заботятся о сохранении биоразнообразия. Однако отказ от давно используемых химических средств защиты растений приводит зачастую к крайне плачевным последствиям, например, очень существенному снижению продовольственной безопасности.

Так, в Шри-Ланке был фактически проведен очень показательный «эксперимент» по полному отказу от пестицидов и 100-процентному переходу на органические способы возделывания земли и выращивания культур. Итогом этой политики стало беспрецедентное снижение продовольственной безопасности в стране. Дефицит даже самых основных продуктов питания, например, риса, стал очень острым.

В результате властям Шри-Ланки пришлось отказаться от стремления стать первой в мире страной, занимающейся только органическим земледелием. Вновь были разрешены ввоз и использование агрохимикатов для защиты сельхозкультур.