Помпео: США следят за ситуацией. Парламент Ирака против США, народ — за

Изображение: gov
Майкл Помпео
Майкл Помпео
Майкл Помпео

Власти США хотят остаться в Ираке, несмотря на решение парламента, 5 декабря об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео телеканалу CBS, текст которого был распространен Госдепартаментом.

Главе внешнеполитического ведомства США задали вопрос о проходящих дебатах в Иракском парламенте, о присутствии американских войск (в Ираке 5000 военнослужащих США — прим. ИА Красная Весна), и что будет если Ирак юридически потребует ухода американских войск?

«Я не хочу рассуждать о том, что будет делать иракское руководство. Мы будем смотреть. Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в иракском парламенте… Иракский народ тоже протестует, но не против Америки», — ответил Помпео.

Также госсекретарь заявил, что: «Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака, ушел в отставку из-за массированного иранского вмешательства». А также и то, что: «Соединенные Штаты готовы помочь иракскому народу получить то, что он заслуживает, и продолжать нашу миссию там, чтобы уничтожить терроризм».

Также в данном интервью Помпео заявил, что убийство генерала Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани одобрили все советники Трампа и это решение было коллективным.

Читайте также: Американцы убили главу иранской спецслужбы КСИР Сулеймани — реакция мира

Еще госсекретарь назвал заключенную ядерную сделку с Ираном ошибкой прошлой администрации, и что сейчас США вернули огромное давление на Иран.

Администрация Трампа готовится к тому, что предпримет иранское руководство, а также сообщил, что есть 52 объекта на которые нацелены США в случае ответа Ирана.

Напомним, 5 января парламентом Республики Ирак на экстренном заседании было принято решение, что правительство должно прекратить присутствие иностранных войск на территории Ирака. По имеющейся информации перед голосованием, позиция шиитов отличалась от позиции суннитов и курдов.

Читайте также: Парламент Ирака рассмотрит запрет на присутствие иностранных сил в стране

Читайте также: Парламент Ирака принял решение об освобождении страны от иностранных войск

Известно, что после голосования шииты в парламенте выкрикивали лозунги: «Нет США», «да Сулеймани» и «оккупант, уходи».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER