1. За рубежом: реальный мир
  2. Позиции халифатистов в Нигерии
Абуджа, / ИА Красная Весна

Тысячи боевиков-исламистов сдаются властям в Нигерии

Изображение: (сс0)
Боевики-исламисты
Боевики-исламисты
Боевики-исламисты

Почти 6000 членов радикальной группировки «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), включая командиров, боевиков и их семьи, сдались властям за последние две недели в Нигерии, 3 сентября передает BBC Africa.

Как заявляют военные, массовая сдача боевиков-исламистов является результатом интенсивного военного наступления на северо-востоке страны.

Другой причиной могла быть смерть лидера «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абубакара Шекау в мае.

Многие из его последователей либо сдались властям, либо переключили свою лояльность на конкурирующую группировку ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Камерун также недавно объявил о сдаче в стране сотен боевиков группировки.

Власти Нигерии заявляют, что теперь они составляют личные дела тех, кто сдался для возможной реабилитации.

Сообщается, что некоторые нигерийцы скептически относятся к реинтеграции бывших боевиков обратно в общество, ссылаясь на возможные риски.

Напомним, радикальная исламистская группировка «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), считающаяся одной из самых кровавых экстремистских организаций в мире, ведет войну за создание «халифата» в районе озера Чад с правительственными войсками сразу четырех африканских республик — Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна.

По информации ООН, террористическая деятельность группировки с 2009 года, привела к гибели более 300 тыс. человек и перемещению миллионов людей в Нигерии и других странах в районе озера Чад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER