Ищут, а найти не могут… Как помочь с поиском национальной идеи? Мнение

Изображение: Анна Побежимова © ИА Красная Весна
«Родина-мать зовет!» Мамаев курган
«Родина-мать зовет!» Мамаев курган

Разговоры о национальной идее идут в нашей стране все постсоветские годы — и до сих пор ищут, в отличие от бывших республик СССР, говорится 24 сентября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее национальную идею обсудили литераторы из разных городов страны и представители власти на литературном фестивале «ЛиТР» во Владивостоке. В начале обсуждения директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов напомнил, что для разговора о национальной идее нужно уточнить понятие нации.

Заместитель Юрия Трутнева Григорий Куранов заявил, что любую национальную идею не поддержат не менее 20% населения страны. И привел в качестве примера слова президента Путина о патриотизме в качестве национальной идеи.

По его мнению, такую идею тоже не разделяет минимум пятая часть населения России. В конце Ажимов предложил поискать национальную идентичность в региональных историях, которые, по его мнению, могут стать богатым источником для таких поисков.

«Разговоры о национальной идее идут в нашей стране все постсоветские годы. К старой национальной идее, под которую большевики во главе с Лениным собрали в большую Россию все национальные окраины, нынешние элиты вернуться не могут, даже если эту идею значительно обновить, учитывая опыт ее дискредитации во время перестройки.

Сразу после уничтожения Советского Союза национальной идеей объявили просто «бабки», мол идея в том, чтобы много зарабатывать, невзирая ни на что. Идея эта отчасти легитимизировала ту эпоху — эпоху первоначального накопления капитала в неокапиталистическом обществе, которое нужно было построить, по словам Бориса Ельцина, за пять лет.

С приходом к власти Владимира Путина риторика изменилась, и поиск национальной идеи продолжился в менее гротескных формах, однако после 20 лет вязких мучений с продолжением постоянной дискредитации советского периода нашей истории и восхвалением антисоветской составляющей как до-, так и послереволюционной России, гора родила мышь — президент объявил национальной идеей патриотизм.

И тут становится понятным, почему Куранов заговорил об Украине. Ведь если, по словам Ажимова, нация — это конструкт, то конструкт под именем Украинство уже явил нам альтернативу советской идеологии. И слова писателя Баттерфельда о том, что нас от Калининграда до Владивостока связывают общие язык, культура и история, вызывают закономерный вопрос — а с Украиной, Белоруссией (но и не только) нас не связывали еще совсем недавно все эти скрепы? Конечно, связывали, однако национальные идеи под воздействием конструирующих сил сейчас в наших странах значительно отличаются.

И если в России эту неуловимую национальную идею все еще ищут, то для бандеровской Украины ее уже нашли на Западе. Может, нам все-таки стоит вновь обратиться к проверенным идеям, которые скрепляли страну из разнородных этнически республик и успешно выигрывали как классические войны с остальным миром, так и научно-технологические?

Напомним, фестиваль «Литература Тихоокеанской России — 2021», сокращенно «ЛиТР-2021» проходит во Владивостоке с 23 по 25 сентября. В рамках мероприятия проводятся лекции, дискуссии, мастер-классы, презентации книг и журналов.