26
дек
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Brexit
Париж, / ИА Красная Весна

Французских студентов обидело закрытие Великобританией программы Erasmus

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Brexit
Brexit
Brexit

Французские студенты выразили досаду по поводу закрытия Великобританией программы обмена Erasmus, 25 декабря сообщает общественный канал France Info.

В материале, опубликованном каналом, приводится ряд интервью с пострадавшими от закрытия программы студентами, планы которых оказались разрушенны в одночасье.

«Это был тщательно продуманный проект. Я думала о нем в течение многих лет. И вдруг все разваливается, а я уже видела себя там», — сетует Камелия, 22 года, студентка из Перпиньяна, изучающая английский.

19-летний Райан, студент факультета ИТ и коммуникации из Меца разочарован и зол на премьер-министра Бориса Джонсона, принявшего решение свернуть Erasmus под предлогом чрезмерной дороговизны программы: «Я считаю, что образование и преподавание не имеют цены, — говорит студент. Оправдание сокращением бюджета и экономией денег считаю очень трусливым».

По программе Erasmus в Великобританию ежегодно ездило около 4500 французских студентов. При этом они получали стипендию от Евросоюза и платили за обучение в собственном вузе, а не в британском, в котором его стоимость несравненно выше. Это делало программу доступной даже для самых малообеспеченных студентов.

Напомним, 24 декабря Великобритания и Евросоюз смогли наконец достичь договоренностей по вопросам торговли, транспорта, энергетики, безопасности и других областей после выхода Соединенного королевства из ЕС. Соглашение должно вступить в силу 1 января 2021 года. После его подписания Борис Джонсон заявил о необходимости закрыть программу Erasmus по бюджетным соображениям и пообещал заменить ее иной программой для студентов всего мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER