logo
Новость
/ Вашингтон

Первое заседание ФРС США в 2018 году не изменило процентную ставку

Мировой балансМировой баланс

Решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1,25-1,50% принял Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США 31 января после двухдневного заседания, сообщает официальный сайт американского регулятора.

«Принимая во внимание реализованные и ожидавшиеся условия на рынке труда, а также инфляцию, Комитет (Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США — прим. ИА Красная Весна) решил сохранить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам в размере от 1,25% до 1,5%», — говорится в сообщении ФРС.

При этом регулятор ожидает, что с постепенной корректировкой денежно-кредитной политики экономическая активность в США будет увеличиваться умеренными темпами, а условия на рынке труда останутся благоприятными.

Напомним, что последнее увеличение базовой процентной ставки произошло на декабрьском заседании ФРС 2017 года. Тогда ставка изменилась с 1,0-1,25% до текущего уровня. Всего с 2008 года, когда разразился финансовый кризис, вызванный кризисом ипотечного кредитования в США, базовая процентная ставка увеличивалась 5 раз, из них 3 раза — в 2017 году. В 2008 году она находилась на уровне 0,25-0,50%.

Комментарий редакции

Традиционно изменение базовой процентной ставки происходит только на опорных заседаниях Комитета ФРС США, в процессе которых происходит публикация обновленных экономических прогнозов, сопровождаемая пресс-конференцией главы ФРС. Это заседание таковым не является, поэтому сохранение уровня ставки было вполне предсказуемым.

К тому же, это заседание было последним для главы ФРС Джанет Йеллен, полномочия которой истекают 3 февраля.

Гораздо более важным и интересным аналитики считают следующее заседание ФРС, которое должно пройти 21 марта этого года. На нем может быть принято решение о повышении базовой ставки. Также ожидается проведение первой пресс-конференции нового председателя ФРС Джерома Пауэлла.