23
март
2021
  1. Классическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Ниамей, / ИА Красная Весна

ЦРУ расширило военную базу на севере Нигера

MQ-9 Reaper
ReaperMQ-9
MQ-9 Reaper
Изображение: (cc) flickr

Расширение военной базы для ударных беспилотников произвело ЦРУ, 10 марта сообщает израильский веб-сайт Israel Defense.

Военная база для ударной беспилотной авиации была построена ЦРУ в 2018 году на севере Нигера. По информации сайта, база была создана для атак против «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ливии. Сайт также сообщает, что нет подтвержденной информации, что какие-либо атаки с беспилотников с этой базы были произведены.

По мнению израильских специалистов, расширение базы в Дирку указывает на то, что разведывательное управление планирует проводить атаки оттуда, если получит разрешение от администрации.

Спутниковые снимки показывают, что недавно база Дирку была расширена, взлетно-посадочная полоса была удлинена, а меры безопасности на базе усилены. На снимках со спутника заснят объект, похожий на беспилотник MQ-9 Reaper, а другой объект был идентифицирован как самолет U-28A, который обычно используется для оперативной поддержки сил специального назначения США.

По мнению израильских специалистов, при администрации Байдена американские военные и ЦРУ должны получить разрешение Белого дома на нападение на подозреваемых в терроризме в местах, где нет американских военных, таких как Сомали, Йемен и Ливия.

По информации сайта, Африканское командование США управляет дронами Reaper из столицы Нигера Ниамея, которая расположена в 800 км к югу от базы Дирку, и базы Агадес в Нигере. Американские военные атаковали цели «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ливии.

Комментарий редакции

США постоянно настаивают на выводе иностранных наемников из Ливии и, прежде всего, группы «Вагнера». Специалисты ЧВК «Вагнер», по мнению США, активно оказывают поддержку силам фельдмаршала Халифы Хафтара, выступавшего против правительства в Триполи, поддерживаемого ООН.

Вывод иностранных наемников ослабит влияние на ситуацию в Ливии со стороны других стран, в том числе и России. В свою очередь, создание и расширение военных баз США в соседних с Ливией странах позволит Белому дому усилить свое влияние на внутриполитическую ситуацию в североафриканской стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER