Томские компании заготовили около 12 тысяч тонн дикоросов

Изображение: (сс0) pxhere
Ягоды
Ягоды

Около 12 тыс. т дикоросов заготовили предприятия Томской области за прошлый год, 28 февраля сообщает пресс-служба обладминистрации.

При этом объем переработки дикорастущего сырья в регионе за прошедший год составил 25,8 тыс. т, что с 2014 года увеличилось в 3,2 раза.

Отмечается, что область выпускает из природного сырья свыше 1,5 тыс. наименований продуктов питания, биологически активных добавок, продукции для биохимии и косметологии. Ассортимент вырос за 8 лет почти в 2 раза.

Регион за год увеличил поддержку проектов в отрасли заготовки и переработки дикоросов с 3,9 до 20,5 млн рублей, говорится в сообщении. Эти средства вложены в 12 проектов.

Также выросли экспортные объемы местного природного сырья за 2022 год и составили почти 7 тыс. т, которые поставляются в 27 стран мира.