1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Конгрессмен обвинил Байдена в избыточной дружественности к России

Годфрид Схалькен (мастерская). Предательство Иуды (фрагмент). 1665-1670
Годфрид Схалькен (мастерская). Предательство Иуды (фрагмент). 1665-1670
Годфрид Схалькен (мастерская). Предательство Иуды (фрагмент). 1665-1670

Президент США Джозеф Байден демонстрирует слабость по отношению к России, тем самым предавая интересы страны, заявил конгрессмен-республиканец Джим Бэнкс 10 января в эфире канала Fox News.

«Джо Байден за всего один год стал самым дружественным к России президентом США за всю мою жизнь», — сказал член палаты представителей от штата Индиана.

В качестве примера Бэнкс приводит снятие санкций с газопровода «Северный поток — 2», с помощью которых можно было бы давить на Россию. Конгрессмен считает это демонстрацией «американской слабости» для «наших европейских союзников, точнее уже наших бывших союзников».

Бэнкс противопоставил Байдена, сделавшего мир «гораздо более неспокойным местом», с бывшим президентом Дональдом Трампом, внешняя политика которого якобы доказывает, что «когда Америка преследует американские интересы по всему миру, мир становится гораздо более безопасным местом».

Напомним, 8 ноября 2022 должны состояться промежуточные выборы в Конгресс США. В ходе них обновится состав Сената на треть, а палата представителей обновится полностью. Считается, что у республиканцев отличная возможность взять реванш и лишить демократов своего очень шаткого большинства в обеих палатах Конгресса.

Также отметим, ряд представителей Республиканской партии в Конгрессе пообещали устроить импичмент Байдену в случае получения партией большинства в палате представителей.

Комментарий редакции

Высказывание конгрессмена носит полностью внутриполитический характер. Еще со времен холодной войны взаимные обвинения в мягкости по отношению к Советскому Союзу, а затем и к России — являются излюбленным методом межпартийной борьбы. Учитывая снижение порога для запуска импичмента президента США за последние годы, «предательство Байденом национальных интересов США» может оказаться вполне удобным обвинением для начала процесса республиканцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER