Разработан инструмент для развития социальных проектов на частные деньги
Новый инструмент для привлечения частных инвестиций в социальное предпринимательство внедряется государственной корпорацией ВЭБ.РФ в сотрудничестве с Министерством финансов, сообщил старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич 3 марта на заседании экспертного совета по развитию социального предпринимательства.
Таковым инструментом являются, по мнению Алашкевича, социальные облигации. «Суть этого инструмента очень проста: привлечение частных инвестиций на ранних стадиях для того, чтобы отработать новую технологию, методологию в социальной сфере», — заявил он.
Социальные облигации (они же «проекты социального воздействия») должны, по замыслу авторов, помочь регионам перейти на новую схему финансирования социальных проектов.
Смысл социальных облигаций заключается в следующем: некий социальный проект реализуется в регионе на деньги инвестора. Через определенный срок, если заявленные цели будут признаны достигнутыми, региональные власти компенсируют инвестору затраченные средства.
Подобный проект уже был запущен в Республике Саха (Якутия), где на повышение качества образования в регионе был выделен грант в 60 млн рублей.
Алашкевич уточнил, что инициатива в деле реализации социальных облигаций должна идти от субъектов РФ.
Напомним, понятие «социальное предпринимательство» впервые появилось в российской законотоворческой и юридической практике в декабре 2013 года, когда был принят закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».
Дальнейшее закрепление статуса социального предпринимательства произошло в июле прошлого года, когда российским президентом Владимиром Путиным был подписан закон о правовом регулировании в данной сфере.
На данном примере хорошо видно, как государство сбрасывает с себя социальные обязательства перед гражданами. Ведь реализовывать данные «проекты» будет не оно само, а частные инвесторы. Если с чиновника в случае чего спросить можно, то какой спрос с частника?
Кроме того, оценивать результаты работы будут не «облагодетельствованные» социальными предпринимателями граждане, а чиновники. А это резко увеличивает коррупциогенность в данной сфере.