В Латвии призвали защищать латышский язык, чтобы сберечь огонь свободы

Рига
Рига
Рига

Сохранение латышского языка в Латвии также необходимо, как и поддержание огня свободы, заявила председатель латвийского сейма Инара Мурниеце 4 мая на торжественном заседании, прошедшем в парламенте в честь 31-й годовщины принятия декларации о независимости.

«Точно так же, как всегда нужно поддерживать огонь свободы, необходимо заботиться и о защите, сохранении и развитии своего языка», — отметила глава сейма.

По словам Мурниеце, 4 мая 1990 года сбылась мечта жителей Латвии, которые десятилетиями ждали свободу. По утверждению политика, после выхода из СССР Латвия стала свободной и вернулась «в Европу, западное культурное и геополитическое пространство, демократию».

Напомним, Мурниеце является членом ультраправой партии «Национальное объединение», которая активно поддерживает все антирусские законы. Члены Нацблока являются ярыми поклонниками латышского батальона ваффен СС и призывают уничтожить советские памятники в стране.

Также отметим, что в последние годы в Латвии с новой силой начались гонения на русскоязычное население. Власти Латвии закрывают русскоязычные каналы и арестовывают сотрудников русскоязычных СМИ.

Более того, правоохранительные органы стали запрещать использовать русский язык на личных страницах в социальных сетях. Так, трудовая инспекция потребовала от предпринимательницы Ольги Коноплевой предоставить письменное объяснение за объявление на русском языке о поиске ассистента, которая она разместила на своей странице в Facebook.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER