1. Экономическая война
  2. Китай — внутренняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай сосредоточил половину мировых запасов продовольствия

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Склад
Склад
Склад

Большую часть мировых запасов продовольствия планирует скупить Китай, 2 января пишет журнал Nikkei Asia.

Журнал ссылается на минсельхоз США, который утверждает, что на продовольственных складах КНР хранится порядка 50 процентов мировых запасов пшеницы и более 60 процентов риса и маиса.

В 2022 году, полагают в США, Пекин намерен сконцентрировать на складах около 51 процента мировых запасов пшеницы, 60 процентов риса и 69 процентов маиса. Эксперты считают, речь идет об увеличении запасов на 20 процентов за последние десять лет.

Отмечается, что рост импорта продовольствия Китаем на 22% за год может быть связан с целым рядом причин от ожиданий торговой войны до энергокризиса и неурожаев в самом Китае.

Эксперты полагают, что в условиях сложившейся сложной ситуации на мировом продовольственном рынке из-за неурожаев и роста транспортных расходов дополнительный риск повышения цен связан с непомерными аппетитами Китая.

Считается, что энергокризис уже привел к резкому снижению производства удобрений по всему миру и росту цен на них. В этой связи в Китае и других странах посевы могут уменьшиться. Кроме того, из-за энергокризиса вероятен рост безработицы.

Отмечается, что первыми пострадают самые бедные страны, например, страны Латинской Америки. Но не только они. В силу специфики экономики и существенной зависимости от импорта под удар могут попасть США, Канада, Япония, Евросоюз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER