29
фев
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Анкара, / ИА Красная Весна

Anadolu: иранский лидер предложил Эрдогану встречу без России, но с Сирией

Сирия
Сирия
Сирия
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Провести трехстороннюю встречу Ирана, Турции и Сирии для обсуждения ситуации в Идлибе предложил президент Ирана Хасан Рухани 29 февраля в ходе телефонных переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает турецкое издание Anadolu со ссылкой на управление по связям в администрации турецкого лидера.

Согласно сообщению, в ходе переговоров иранский лидер выступил с предложением встретиться в трехстороннем формате — Турция, Иран и Сирия. Подобная встреча, по его словам, могла бы содействовать устранению разногласий по вопросам о территориальной целостности Сирии, ликвидации на территории страны террористических группировок, скорейшему прекращению огня в Идлибе и обеспечению безопасности для мирных граждан.

Рухани добавил, что важное значение имеет взаимодействие Ирана, России и Турции в рамках астанинского процесса. Он подчеркнул, что Иран готов и далее вести переговоры в этом формате.

Добавим, что сегодня Хасан Рухани провел телефонные переговоры по ситуации в сирийском Идлибе и с президентом РФ Владимиром Путиным. В диалоге с Путиным Рухани подчеркнул, что Иран уверен в необходимости не допустить влияния США на ситуацию вокруг Идлиба.

Напомним, что 29 февраля истекает время, которое Эрдоган дал сирийской правительственной армии для отвода за пределы линии наблюдательных пунктов, возведенных турецкими военными в Сирии после переговоров Эрдогана и Путина в Сочи в 2018 году.

В случае, если войска не будут отведены, турецкий лидер пообещал провести военную операцию по их оттеснению за эти границы.

Комментарий редакции

Журналисты турецкого издания в заголовке своего материала продемонстрировали антироссийский характер нынешней турецкой информационной повестки. Если верить их трактовке — Рухани предложил Эрдогану поговорить о Сирии без России.

Читатель, увидев такой заголовок, может подумать, что от России отворачивается не только Турция, с которой у нашей страны из-за сирийского Идлиба сейчас обострение, но и другой член «астанинской тройки» — Иран.

Однако в тексте новости есть и детализация предложения Рухани. Иранский президент предложил турецкому встречу не один на один, а со включением Сирии, что совершенно меняет ситуацию.

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году и пробуждения у турецкого руководства «аппетитов» по поводу территорий Сирии, Анкара постоянно и упорно отказывалась от любых официальных контактов с представителями официальной сирийской власти на прямых переговорах.

Да, в рамках работы Конституционного комитета Турции приходилось взаимодействовать с представителями Дамаска, однако неслучайно и «астанинская тройка», и все другие переговоры на высоком уровне Сирию не включают — это константа турецкого отношения к ситуации.

Потому, предложение Рухани обсудить процесс без России, но с Сирией — это однозначная подначка Эрдогану, который на подобное ни за что не согласился бы и раньше. А тем более сейчас — в ситуации, когда турецкая армия напрямую атакует войска Асада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER