logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Местное самоуправление
/ Тула

Депутат: Тульская облдума утвердила «смесь бульдога с носорогом»

Автоматизированная урна для голосованияАвтоматизированная урна для голосования
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Новый вид избирательной системы для проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в Тульской области прокомментировал 13 декабря муниципальный депутат, координатор тульского регионального отделения движения «Суть времени» Сергей Тимофеев в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Избирательная система, при которой одновременно используются многомандатные округа и партийные списки, причем не в равных долях, а в диспропорции, дают шанс „Единой России“ избежать поражения на выборах депутатов Тульской городской думы в следующем году», — считает народный избранник.

По словам Тимофеева, в связи с новой выборной системой почти в два раза сокращается количество депутатов, избираемых по партийным спискам. «Это очень выгодно власти, которая осознает последствия принятия пенсионной реформы и ее (реформы) негативное влияние на рейтинг единороссов», — обратил внимание депутат.

Увеличение многомандатных округов приведет к тому, что шанс на прохождение в гордуму останется только у представителей крупного бизнеса, так или иначе зависимого от власти, либо у тех, кто может использовать административный ресурс.

Тимофеев подчеркнул, что пропорционально увеличению численности многомандатных округов, увеличивается также и количество участковых избирательных комиссий, а значит и потребность в наблюдателях. «Тот же условный туляк-самовыдвиженец должен найти не менее полсотни человек, чтобы направить в УИКи хотя бы по одному своему представителю, дабы сохранить полученные голоса. Возможно ли это?» — спрашивает депутат.

«Другими словами, сделано и сегодня утверждено на уровне законов Тульской области всё для того, чтобы уничтожить любую возможность проведения по-настоящему конкурентных муниципальных выборов, доступных в плане реализации пассивного избирательного права. А сам вид избирательной системы, так называемый „пятый вид" — насмешка над выборным законодательством — «смесь бульдога с носорогом»», — подвел итог тульским нововведениям координатор регионального отделения движения „Суть времени“.

Также собеседник ИА Красная Весна недоумевает от того, где и как применяются многомандатные округа.

«Многомандатные избирательные округа были придуманы для тех случаев, когда создание одномандатного округа невозможно без раздела неделимой территории для соблюдения примерного равенства числа избирателей. Например, для проведения выборов в муниципальных образованиях с количеством избирателей менее тысячи человек, где существует один или два УИКа, а избрать нужно минимум 10 депутатов. В иных случаях многомандатные округа не нужны», — пояснил депутат.

Напомним, сегодня депутаты Тульской областной думы большинством голосов приняли законопроект избирательной комиссии Тульской области о внесении изменений в региональное законодательство о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Таким образом, при проведении местных выборов стало возможным применять новый, пятый, вид избирательной системы, при которой депутаты одновременно избираются по спискам политических партий и в многомандатных избирательных округах.