Подарок ко Дню защиты детей. Власти Нижнего хотят закрыть детскую хирургию

Третий митинг протеста против закрытия детского хирургического отделения в больнице № 40 Нижнего Новгорода состоялся 22 февраля в Автозаводском районе города, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На митинг были приглашены депутаты Законодательного собрания области и Госдумы, избранные от Автозаводского района. Никто из них не пришел. Не пришел и приглашаемый Василий Пушкин, председатель социального комитета городской думы. По словам организаторов, он отказывается не только прийти на митинг, но и провести заседание своего комитета по данному вопросу. «Меня это не интересует», — заявляет он.

Перед собравшимися выступил единственный из депутатов Законодательного собрания Владислав Егоров, являющийся лидером нижегородской областной организации КПРФ, которая и была инициатором проведения митинга.

«Район города с населением более 300 тыс. человек остается без отделения детской хирургии. Создается прямая угроза жизни маленьких пациентов. В нашей области есть уже печальные примеры, когда после оптимизации больниц людей просто не довозили до оставшихся медучреждений. Нельзя экономить на здоровье людей. В ближайший четверг будет заседание Заксобрания области, на котором будут рассматриваться дополнительные расходы почти на 8 млрд рублей. Можно не только сохранить детскую хирургию для автозаводцев. Можно построить многопрофильный детский стационар», — заявил выступающий.

Была поднята в выступлении и актуальная тема поправок в Конституцию. Собравшиеся усомнились в том, что «РФ — социальное государство».

Народный протест автозаводцев не остается незамеченным: сначала сроки закрытия детской хирургии перенесли с января на март, а сейчас уже на 1 июня. Один из выступающих метко заметил, что «это хороший подарок ко Дню защиты детей».

Выступает Анна Полина.
Выступает Анна Полина.
Изображение: Федор Дорофеев @ ИА Красная Весна

Активист Анна Полина рассказала о текущем состоянии борьбы за сохранение детской хирургии на Автозаводе: «55 тыс. детей могут остаться без экстренной помощи хирургов. Погибнуть можно будет от приступа аппендицита до спортивной травмы».

Люди не только жалуются, но привлекают специалистов, выдвигают планы спасения больницы, координируют свои усилия с врачами. Не слышат их только чиновники.

«Нам говорят, что там на этих площадях разместят гинекологию перинатального центра. Причем не отделение, а дневной стационар. Но мы помним, что под перинатальный центр закрыли третий роддом. Не хватает площадей? Так в седьмом роддоме три этажа пустые стоят! Размещайте!» — призывает Анна.

Ольга, санитар приемного отделения 40 больницы высоко оценила возможности хирургического отделения: «Нам, как родителям, власти говорят, что там нет операционного отделения. Вранье это. Есть операционная на два стола. Есть рентгенкабинет. Есть высококлассные специалисты. Отдельный вход для детей? Пока нет. Но его легко сделать. Просто денег хотят. А на детях не заработаешь».

В конце работы митинг принял резолюции о выражении недовольства позицией властей от уровня губернатора до главного врача больницы. Было решено начать сбор подписей за отставку министра здравоохранения области, если он не изменит своей позиции по вопросу детской хирургии в Автозаводском районе.

В этот раз митинг собрал более сотни заинтересованных автозаводцев. Поддержать протестующих подошла плотная группа активистов «За новый социализм».

На митинге были собраны подписи в защиту больницы. Напомним прошлые митинги состоялись в ноябре 2019 и 2 февраля 2020 года. На них было собрано более 5000 и 500 подписей соответственно.

Народ собирается на митинг.
Народ собирается на митинг.
Изображение: Федор Дорофеев @ ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER